海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-03-08

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    幾場春雨,為大地帶來了滋潤,卻也使一週的氣溫在冷熱間產生很大的落差。一天帶著孩子們回顧故事時,一個孩子說:『春天快來了!但是還沒有真的來,就像紅色知更鳥對土精靈說的,溫暖的南風本來陪著它,但是到半路就離開了!』

 

    孩子們用他們的感官經驗著四季變化,並且在自然主課的故事裡,找到了對應!戶外遊戲、週三自然日的時間,刻意放慢行走步調,希望孩子們在每一個自然的小小角落裡,發現春天的足跡。一個孩子在工作本上寫著:『我們走在路上,一抬頭就看見春天在那裡!』他指的,是河堤邊那些剛冒出新芽的小葉欖仁樹,春天,就在那裡!春天,還在好多不同的地方躲貓貓!這幾個禮拜,邀請爸爸媽媽們多利用週末假期,帶孩子們到自然裡走走,一起去傾聽春天來臨的消息,也像第二個主課故事裡的主人翁『巴比』一樣,看看是否能帶著明亮的眼睛、清晰的耳朵,找到春天的『寶藏箱』在哪裡!

 

    這個禮拜的下課後,男孩們私底下有許多祕密交易進行:神奇寶貝卡、遊戲卡、扭蛋玩具…。這些商人設計出來,極端物質化的商品,在孩子們之間流轉,變成交換友誼的籌碼:『你不給我那張卡,我就不跟你玩了!』『禮拜三你去我們家玩,我會送你神奇寶貝卡喔!』…我在和一位媽媽對話時,她無奈的說,家裡並不會帶孩子去玩這些遊戲機,但過年拜訪親戚家,所有的小孩都在討論這個,而且幾乎每個孩子都有一大本的收集冊,收集著這些他們從遊戲機台裡『收服』來的神奇寶貝。堂哥很熱心地向弟弟解說了卡片上每個數字代表的意義,並且大方地送了幾張他重複的卡片給弟弟。孩子於是開心地拿著這些卡片來學校交換、分享。

 

    分享的心情本來是愉快美好的!然而在這個物質化的世界裡,我們真的需要時時謹慎審視,我們正在餵養孩子的是什麼,否則一不小心就會落入商人的圈套裡。神奇寶貝將各式各樣不同特質的動物『物化』,透過戰鬥,戰鬥力量強的可以打敗弱的;一次一次將銅板投入機台,孩子們拼了命希望能有好運氣得到那張最強的卡;擁有許多卡的孩子得到矚目與友誼…。弱肉強食、投機取巧、用物質交換友誼…這些負面的價值觀,無聲無息地趁我們不留意時,住進孩子的心裡!

 

    我和孩子們約定了界線,這類的卡片、玩具不帶到學校,更不私下交換、分享。若孩子們超越了界線,老師會協助保管這些物品,直到學期末再請爸爸媽媽領回。孩子們是單純的,擁有一個別人沒有的東西,很自然地會想拿到學校跟同學分享,雖知道這是老師不允許的,忍不住還是會帶來,躲起來偷偷交易。消極的限制,只會讓孩子躲起來偷偷進行的技巧更好…。最終還是要回到源頭,不讓這些物質化的商品在家裡出現,懇請各位爸爸媽媽一起為這件事把關。更積極地,帶著孩子一起用自然素材,來創造好玩的童玩、遊戲吧!期待每個家庭研發出屬於自己的玩具、遊戲,帶來與日禾班分享!

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 驚蟄

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.