海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-03-08

我們這一班~六年級

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。今天想和您談談這一季班上正在推動的分組學習。過去,每個孩子的學習,直接面對的是老師,現在多了一層小組合作。在四到五人的小組之中,孩子必須彼此關照、互相幫忙,在組內先嘗試解決問題,再由小組長將各組員的學習狀況回報給老師。如此一來,孩子之間可以解決的小問題被過濾了,老師可以聚焦在較難解決的問題上,並且有更多的時間帶孩子深度的探討。在批改作業方面,由於孩子們已經先互相檢閱過一次,錯字量減少許多了,老師在閱讀工作本時,可以更著重在書寫的內容上,而非瑣碎的錯別字。

 

    除了日常的作業彼此關照之外,每天的主課回顧時間,我試著提出開放性的問題,讓小組們進行討論,孩子必須在幾天的故事中,尋找不同的事件來進行分析。例如:劉邦本來只是個不務正業的小官,而項羽是楚國大將的後代。為何最後劉邦勝,項羽敗? 請以事件舉例說明。孩子們在小組間共同回顧故事、回憶事件,最後分享小組的觀點。我發現,經過小組討論後,孩子們的回答能夠更全觀、更完整。

 

    在中國歷史主課程中,我會以人物作為主軸,透過歷史人物的生命故事,讓孩子了解這個人所處的時代脈絡、發生的事件。在故事中,我們深度的探討這個人的處事為人、這個人如何選擇,我希望孩子能夠深刻的了解故事中的人物,甚至試著感同身受。小組學習的下一步就是選定一個歷史人物,選擇一個小片段,演出五分鐘的歷史劇。

 

    在三週的主課程中,老師帶著孩子探討了數個歷史人物。接著,各組將展開專題報告,每一組從秦漢兩個朝代之中,選定一個歷史人物作為主題。孩子要透過閱讀書籍,了解這個人物的生命故事。敘寫一個人物生命史不是一件容易的事情,孩子必須有歸納統整的能力,將生命史分成不同的階段,清晰地寫下每一段生命歷程。接著再次引導孩子透過戲劇的方式,將這個人物演出來。

 

    為何我會一再強調要孩子演出來? 歷史教學不是只是認識一個又一個朝代、一個又一個帝王,孩子藉由歷史課程,深刻的認識歷史人物,孩子在學的是”換位思考”、”去自我中心”,試想為何他難過、為何她憤怒、為何他要做這個決定。點點滴滴,孩子不斷的在練習思考的深度與廣度、學習同理、省思及表達情感,逐漸形塑自己的內在觀點,成為一個會思考、有感受、有解決問題能力的人,這是我對他們的盼望。學習是個漫長的道路,這個道路處處充滿驚奇及令人期待的挑戰,邀請爸爸媽媽一同參與這段學習歷程,讓我們和孩子一起成長。

 

六年級導師

芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.