海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-03-08

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  週一早晨每個孩子手上捧著照顧已久的秧苗,一盤盤的放在稻田旁,小小農夫們即將捲起袖子準備插秧,孩子們期待的這天終於來了。上週的預備讓孩子們和這片田更親近了,爸、媽們在假期時協助整地,孩子們也看見經由爸媽的手,讓土地更平整了,插秧前我們圍著田唸詩讚頌天地,同時也期許自己要細心看顧稻子成長。

 

  插秧時,班上孩子數多無法同時進到小小的田裡,我們得有先後順序,兩兩一組一個接著一個,下田插秧時,田裡的熱鬧程度可想而知,尖叫聲、催促聲、喊叫聲、提醒聲…好不熱鬧啊 ! 工作時,多數的孩子都能照著老師的指令好好插秧,但也有很急的、很慢的、聊天聊到忘我的,怕髒的、自由發揮的……,在詹冰的插秧詩裡寫著:『水田是鏡子,照映著藍天、白雲、青山、綠樹…』而孩子們也在水田裡的照映裡呈現出平時生活的樣貌。

 

  學校裡的小小水稻田,我知道是無法滿足孩子們的插秧樂趣,我詢問坤磷老師可否讓海洋班的孩子參與他的插秧,他立刻答應,非常歡迎孩子們一起共同工作,於是我們就在上週六大人小孩一起到了農場,從除草到插秧,整個早上我們有這麼多人,這個看起來不難的工作,但是做起來真的是累啊!難怪坤磷老師要我們隨時注意自己身體的姿勢。

 

  在老師的帶領下,我們的工作進入一種秩序,從這頭到那頭隨著草的除去緩緩移動著,雖然孩子是邊做邊玩,但總是能回來工序裡,有秩序的工作對於孩子是重要的,尤其是眾人合作,需要有意識也得觀察,這不容易需要學習。

 

  隔天,我再去農場,果然就如老師說的,孩子們做得很好,我站在田梗上看見一排排的秧苗很有機的立在土地上。那線條是帶著溫度的,因為線條裡的畫面是每個人彎著腰透過手,將那一株一株的苗插入土裡,這溫度是機器插秧下筆直的秧苗裡所感受不到的。短短的早晨,每個人工作量確不小,我想大人小孩一定都累了,這個累應該是土地在幫助我們放鬆及舒解平時的壓力,讓我們能好好休息,土地為人療癒的速度真的是快啊,一下子就能讓我們呼呼大睡,進入深層的休息。

 

分享海洋班的插秧詩:

 

雨水季節齊插秧,

水中踏穩不慌忙,

蹲下身體背挺直,

土挖半指入秧苗,

手到、眼到、心也到,

秧苗直挺水中立,

天天用心來照顧,

等待上天的禮物。

 

愛的叮嚀與感謝:

    感謝爸媽一起參與孩子們插秧,這是三年級很重要的事,也將是您和孩子共同美好的回憶。

 

                  三年級海洋班導師 湘潔

                      庚子年 驚蟄

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.