海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2020-03-08

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    上一季語文主課程北歐故事停留在搗蛋神洛奇的惡作劇,偷偷剪下了西芙女神如金色陽光般的長髮,其夫雷神托爾暴跳如雷,誓言洛奇若不彌補過錯,必將他傷個粉身碎骨。心生畏懼的洛奇,最終到達斯旺山,甜言蜜語地讓小矮人們心甘情願為阿斯嘉特諸神特製寶物,西芙亦重新獲得美妙金髮,洛奇平息眾怒,暫時畫下故事的句點(此篇故事也正是孩子們上一季的期末戲劇演出)。

 

    洛奇憑著與諸神之王歐丁為結拜兄弟的交情,在阿斯嘉特裡恣意而為,算準了諸神對他是敢怒不敢言。雖說洛奇個性上的輕鬆與自在的確化解了不少次諸神間的嚴肅氣氛,然而,對於一而再,再而三,變本加厲的惡作劇,最終造成了光之神巴爾德之死。眾神痛失俊美善良的王位繼承人-天之驕子,完全掀起諸神驚滔駭浪的憤怒,這是擊垮洛奇的最後一根稻草,眾神不再寬恕,取而代之的是奮力擒拿,誓言不計一切要洛奇付出代價!

 

     自四年級開始,孩子們好欣賞足智多謀又幽默風趣的洛奇,洛奇的惡名昭彰,像足了無法管教、脫韁的野馬,儘管如此,完全不失調皮搗蛋在孩子心中的重要性,在故事裡過足了癮。

 

    接著,故事來到介紹光之神「巴爾德」,祂簡直就是完美的化身,高尚尊貴且不容侵犯。其實,孩子們也好喜歡巴爾德,鍾情巴爾德的善良純真、萬人擁戴的形象,就像孩子們心底裡總是存有的美好之境,渴望著被注視,成為焦點。

 

    洛奇是孩子的化身;巴爾德也是。

 

    難以忘記,當故事說到洛奇的計謀得逞,巴爾德被小小的槲寄生樹致命一擊,應聲而死,救不回的魂魄只能永遠留在海倫女王統治的死亡之國……孩子們的表情表現的好失望、好落寞,甚至,有人掩住了耳朵,不敢相信,這是真的!孩子經歷了美好被破壞的感受。

 

    故事醞釀至眾神擒拿洛奇,讓他得到了痛苦的永罰,讓巨蛇的毒液腐蝕洛奇俊秀的臉龐,只由洛奇哀聲吶喊,再也沒有被原諒的一天。

 

    在孩子們的工作本書寫裡,幾乎每一個人都會提到「洛奇說:『別人開心,我就不開心,所以,我一定要讓別人不開心,我才會開心。』」對於這種充滿人性灰暗,毫無理由的情緒話,孩子們都從故事裡看見為惡的破壞性必須付出的慘痛代價。於是,完全沒有任何一位孩子為洛奇的永罰發聲,沒有人站在黑暗那一方,孩子們心中期待的是光明正義的來到,來解救對巴德爾的不捨與哀戚。

 

    四年級孩子來到「童年的心臟」這一階段,濃郁又複雜的情感張力,在故事裡深深被滋養著,在高潮迭起、變化無常的故事劇情裡,對應著他們強壯有力卻也小心易碎的玻璃心,在火的試煉裡,淬鍊出漸趨平衡和諧,呼吸和血液帶來的自我動力,讓孩子們更加躍躍欲試新奇的世界,繼續尋覓著「我與世界的關係」。

 

    最後

    祝福大家

    與春天的關係好

    享受光 享受風 享受萬物初現的可愛

    守住健康 擁抱平安

    真好!

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              庚子鼠年 驚蟄

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.