海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-03-08

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    班親會讓我們更了解如何陪伴孩子;感謝校長為我們說明了孩子的發展及如何讓孩子有一個更好的學習環境,加上針對幼小銜接的陪伴。以下讓我們再次回顧:

 

  1. 幼兒性教育的最佳老師是父母,教育時間愈小開始愈好,而共浴是最好的情境。在共浴過程裡充滿著感情,在情感中帶入理性的教育,像對待自已及他人重要部位的尊重與保護。當孩子常將屁屁、雞雞、ㄋㄟㄋㄟ的玩笑口語掛在嘴邊,我們越可正向面對引導,孩子就不足以為奇了!

 

  1. 畢業生的幼小銜接要讓孩子減少午睡、吃得健康、調整過敏體質、超過三十分鐘以上的運動、提供繪畫、聽故事、室內遊戲專注的時間,所以創造一個淨和靜的情境空間是大人可以做到的。但有過敏症狀的孩子,在物質身的不適會容易造成分心,所以過敏一定要去治療。除了藥物的治療,也可以加入每天三十分鐘以上的有氧運動。

 

    老師們的建議是跑步、爬山、跳繩,而非長期速度感腳踏車、直排輪的追求,因為長期依靠器材追求速度感的孩子,在與他人的空間感及靜態課程有另外的問題出現。遞減午睡時間,是因為國小沒有午睡,但會有一段靜態休憩,可以讓身體靜靜休息15分鐘左右。

 

  1. 家裡可創造一個可遊戲、自由繪畫的情境角落。在華德福幼兒園給予很多的自由遊戲去發揮想像力去建構,遊戲越多他越能塗鴉,塗鴉越多他越能遊戲,這是相對的,跟聽故事是一樣的。塗鴉、自由遊戲、聽故事這三件事情很重要亦是華德福教育的重點。

 

    班親會當天看見爸爸媽媽認真的學習手工,為了可以好好的陪伴孩子,讓老師們很欣慰:用如此態度學習就是榜樣!如同校長所說的,我們在學齡前幫助孩子大小肌肉,重視孩子的低階感官,就是促進孩子的前額神經元突觸的發展;我們曾經用多少努力的陪伴,到了孩子十二歲就會收到多少甜美果實!

 

    老師的班務分享:因為年節慶典少了規則預告的疏失,在活動中出現混亂的狀況,我們重新規則,凝結班級的力量。倆位老師在工作上有共同處理孩子的事件和看見孩子的發展,所以溝通可以在孩子的蜜蜂故事群組上留言分享;另外,在備課事項上老師們會做分工的配置。

 

    基本生活習慣的養成,要請家長與我們一起努力讓家校模式相近,例如:有畫畫習慣、午休習慣、清潔習慣、吃健康食物(與免疫系統有很大關係)、呼和吸的節奏……因為習慣養成對孩子個人及家庭都有很大的幫助:其一,可以讓孩子養成良好習慣;其二,可以提升孩子在界限上的穩定;其三,可以為孩子的未來學習的各方面能力提升。所以從小開始培養良好習慣吧!尤其是“靜”,這是目前老師們想強調的,當孩子對靜有了習慣,現在他可以獨處繪畫和遊戲,入小學後便會有閱讀及寫功課的習慣。

 

    以上是我們在班親會分享事務的重點整合,若有不清楚事項可以在孩子個人群組詢問老師們。

 

倩妏老師 合十

 

蜜蜂班的小叮嚀:

  1. 孩子的衣物2套,請記得用2個環保袋裝來學校。另外,還要在書包備一個可裝濕衣物材質的髒衣袋,謝謝。

 

  1. 水果偏寒性較多,請爸爸媽媽慎選!較寒性水果能不吃最好,能幫助減緩過敏體質的狀態。

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.