海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-03-01

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

蜜蜂家的爸爸媽媽,您們好:

 

    放假多日終於等到開學,在面對學校與老師看似以往樣貌,但又有些不同。所以有些孩子很喜悅去尋找同學遊戲;有些孩子很羞澀地躲在爸媽身邊看著同學遊戲,沒過多久似乎情感熱絡了就放手去玩;有少數孩子還是依依不捨的與父母分離…雖然有多種方式迎接這一天,最後我們還是聚在一起。

   

當我們在分班故事與遊戲中,孩子們非常投入傾聽故事與享受遊戲,遊戲內容是:小種籽跟著北風去尋找另一個溫暖的家;卻在遊戲過程中孩子們轉變另一種快樂的遊戲:北風來,小種籽要躲起來。哈哈~或許孩子的靈性世界的天線與我們相通,在夢中就預演過了,所以他們很有默契轉變另一種遊戲。直到最後春天將來臨,北風必須要離開,小種籽才願意跟著北風去到溫暖的樹媽媽身邊。

 

樹媽媽的樹有開出香香的花,也有開出甜美的果實,他們吸引著不同的昆蟲動物。爸爸媽媽一定知道吸引著什麼,因為這個活動連結了我們的班名!第一天晚上,媽媽們在群組上分享孩子回家的反應,讓倆位老師會心一笑。得知送給孩子的第一個禮物,必非所有孩子都收到,所以我們再一次送給這群小蜜蜂更具體性的故事。

 

    老師們在燈光美,氣氛佳的情境中說了故事,從老師看見一群小蟻螞開始。以下為故事大綱:

 

    花園裡花朵盛開,陽光普照,吹來的風是那麼的舒服。看見一群團結的團隊小蟻螞呼朋引伴為了生活一直認真工作,好欣賞牠們。但小蟻螞沒看見花園裡花朵盛開,昆蟲飛舞在花園裡,除了工作就是休息,少了快樂遊戲的時間,有一些可惜。這時卻看見蜜蜂在採花粉,沒多久就有更多小蜜蜂也在工作,牠們一下子飛去跟大黃花打招呼,幫她整理花冠就穿上了黃色鞋子,一下子去找大紅花,好快樂!小蜜蜂將工作的成果分享給需要的人…。

 

    故事過程中,孩子們想到曾經收到蜜蜂送的禮物,就忍不住分享出來:甜甜的蜂蜜讓孩子笑了,香香的蜜蠟讓孩子們可以做出、畫出喜歡的東西。當老師跟班級的天使說出我們名字的隔天早上,我們收到小蜜蜂分享的禮物!請孩子們閉著眼感受蜜蜂送的禮物,每位孩子嚐了這個禮物後都笑了~

 

    「名字」是最短的咒語,它是象徵著意義,它代表著他\她。所以「蜜蜂班」象徵著我們是一群太陽的孩子,團結又愛分享的小蜜蜂!

 

    邀請爸爸媽媽每晚一起冥想我們的小蜜蜂~

 

倩妏老師  合十

 

蜜蜂班的小叮嚀:

請爸爸媽媽注意看哦~

  1. 班親會時間在2020/3/3(二)下午4:45分,地點:在一樓綜合教室(中小學)。
  2. 班親會當天提早5分鐘教手指編。從4:40~4:50會教爸爸媽媽手指編,您就可以陪伴孩子一起做手工。(若家中有毛線可以自備)
  3. 班親會有多項班務、家委時間及校長時間,老師們盼望您提早前來。
  4. 班親會當天接回孩子的時間有提早,前往蜜蜂家族的班LINE查看。

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。

 

    「春天,唱著歌、跳著舞歡喜來到大地,溫暖的太陽爸爸讓大地變得暖和,住在泥土裡的小種子們已經準備好要鑽出地面努力的長新芽,每一顆小種籽在風仙子的陪伴下找到屬於它們溫暖的家,在它們身邊還有大樹媽媽對小種籽愛的守護與陪伴。小種籽身邊有很多快樂的事情,有圍繞的蝴蝶、蜜蜂和松鼠,還有美麗的花和樹。小種籽一天一天的長大,最後,它長成了一棵大樹,成為小松鼠、蝴蝶、蜜蜂很好的朋友。」

 

    松鼠家族和所有的動物們歡喜地在春天的花園工作和遊戲,也建蓋了屬於牠們的新家!我們一起來找找看!小松鼠的家在哪兒?

 

    春季開學我們透過小小的故事、遊戲進入新的班級,而花園裡一群可愛的松鼠們蹦呀!跳呀!努力的尋找松鼠家?樹上、草叢、沙坑、土堆上⋯都沒有松鼠家的蹤跡?忽然,教室門口的福祿桐傳來樹葉搖動的聲音…,幾個孩子擁向前,哈!小林小宸小梓小瑜發現福祿桐樹下有一隻松鼠耶!這兒是松鼠家嗎?帶著小小的困惑我們又繼續的向前方走,緊接著在教室櫃子上的玻璃窗我們看見另一隻松鼠在樹枝上吃著果實,這裡有可能是松鼠家?扣扣扣,扣扣扣,請問是松鼠家嗎?輕輕打開門,哇!原來松鼠家就在這兒!我們都為找到新的松鼠家而興奮,從此以後,小松鼠家人就在這個家住下來展開生命的新旅程~

    這幾天,寶貝們適應新的空間,新的友伴關係,在入園的那一刻與媽媽有了分離上的調適,當有松鼠寶貝在哭想念媽媽時,松鼠哥哥姐姐會為他拍拍身子,並安撫他說:「松鼠家有好多好玩的玩具和遊戲,每一個玩具都會來陪我們玩,」孩子雖然還傷心,但內心是安定的。

 

    謝謝爸爸媽媽新的學季對松鼠家愛的守護,我們會努力的如春天小嫩芽盡情開展綻放。

 

松鼠班 麗卿

庚子年 雨水

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.