海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2020-02-09

我們這一班~十二年級

 

親愛的海聲家長們,

   

    日前海聲團隊與許多來自台灣各地與其他國家,共上百名夥伴一同研修「空間動力」(Spacial Dynamic)。剛開始,也有戴著醫療口罩的,甚至是N95口罩的朋友在進行活動,人與人之間,有著難以言喻的隔離感。然而,在每天簡單生活,有規律有節奏的作息,規律運動,持續地親近大自然裡,大家都清楚地感覺到變得更為健康也更有活力,也都逐漸地拿下了口罩,笑容滿面地迎接彼此。

 

    全台防疫兩週假期,也是簡單生活的鍛鍊,我們以有意識的行動進入更有活力的善循環。請不在防疫期間安排會讓狀況複雜的國外旅行,減少至公共區域,環境消毒打掃,正確飲食,有規律有節奏的作息,規律的運動,多親近大自然。

 

    進入專題收尾的階段,在這歷程中檢視自己的熱情所在,是否持續加溫中,對自我要求及時間管理是否達成目標,每個孩子都要經歷這樣的一個心路歷程轉變;有些人對「專題」的認識太過巨大而完美,再加上寫作與閱讀的經驗不足,以至於設定了一個對自己來說太過遙遠的目標而感到沮喪。這也是老師們一直提醒學生,縮小研究範圍,聚焦主題目標讓計畫得以實踐,找出亮點全力以赴;對弱點勇於挑戰嘗試突破,書寫遇到障礙時,多與師長、同學討論,互相打氣並藉討論過程中分擔、排解壓力與寂寞感。避免長時間孤軍奮戰之後,對自己自信心逐漸下降,很容易演變成對自己能力的質疑與自我價值的低落。

 

    當孩子已經跨越了這階段,那很好請給他讚美;如果孩子還在奮鬥中,請多陪伴給他支持的力量,與他談談,鼓勵他求救,找出問題卡點,面對問題,解決問題。十二年級之發展與教育目標是能夠對自己廣泛關心的議題清晰地表達解釋自我觀點,在思考過程中有彈性地前後思量,從全觀中完整地傳達背後的理念。而專題研究的過程正是形塑這樣的結構,開始建立現象之間的連結,理解因果、分析式觀察、與目的論等思考的關連,進而獨立思考,由理解而作為,並為自己的行動負責。

 

    這個關鍵時刻,對孩子來說不容易,對家長也是如此,陪伴是一門藝術,願身為過來人的我們,更有智慧一起理解孩子、一起陪伴孩子面對問題和煩惱。

 

 

十二年級守護老師

佩純

109.02.10

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

 

 

有關於『青年教育與就業儲蓄帳戶方案』工作進度

 

    在冬學季時已利用班會說明方案內容,並調查參加意願,結果為全班皆參加「青年體驗學習計畫」方案。寒假前預定開學後要工作青帳的時間(班會課與守護老師時間),但因防疫關係延後開學。開學後這兩個時段,因專題佈展及彩排需求擬被借用,會影響同學們的體驗學習企劃的工作進度,故與學生利用防疫假期先動起來工作!請家長協助陪伴討論及督促作進度,感謝。

 

學生工作任務時程

1. 線上個人資料表的填報-2/14前完成

2. 自傳草稿-2/14前完成

   (填寫個人成長背景與現況、學習歷程特殊表現與經驗、自我期許及未來發展等,以 200 字以上為原則 )。

3. 學習及國際體驗探索規劃草稿-2/21前完成

   ( 選擇想參與的 體驗學習類型 至多 3 項) 點選【select】選擇上傳【體驗學習企劃內容PDF檔】,請確認資料無誤後點選【更新】。)

4. 預計3/9(一)確認定稿,3/12(四)申請企劃確認送出→以利完成作業。

5. 此企劃可視為第十三年計畫,請審慎與爸媽及師長討論提出具體可行方案。

6. 幹部經歷及校內多元表現調查https://reurl.cc/gvOnLV (如需要補證明者,請於2/14前回報申請)。感謝

 

註明:

1. 請同學務必線上試操作。填報網頁: https://young.cloud.ncnu.edu.tw/login

(有問題要主動去電客服處理最快!)。

2. 自傳及體驗學習企劃草稿完成,請寄至高中部信箱: haisiann.hs@gmail.com

3. 記得每次線上作業後按「更新」儲存,資料經老師審核確認無誤後再按「送出確認」。(送出確認即表示資料已送出無法修改窩!請確認定稿再按窩)

 

★填報系統相關問題

客服電話:049-2910960 轉 3760、3765

(服務時間:週一~週五09:00~12:00;13:00~17:00)

傳真電話:049-2912488

客服信箱:youngcloud@mail.ncnu.edu.tw


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.