海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2020-02-09

我們這一班~七年級

 

親愛的孩子:

 

    你們好嗎?

 

    這真是一段特別的時刻。放假之時,我們已經聽說了武漢肺炎,但那只是媒體報導的一個名詞,就彷彿我們聽說過的許許多多其他的新聞事件一般;而現在,三個星期過去,這股疫情,蔓延到很多國家和地區。有許多的生命,在這疫情中掙扎,沉淪或重生;也有許多的生命,帶著無畏、勇氣、奉獻,去付出和給予。除了生命和健康的挑戰,另一個被挑戰的是大家的情緒──緊張、擔憂、憤怒、譴責、悲傷、堅持…好多、好多。

 

    疫情,是一種考驗,願你們在其中,能保守住內心的平安和平靜。

 

    疫情,是一種提醒,保護好你自己,少出入公共人多的場所、多走入大自然之中、增強自己的衛生習慣、保持健康穩定的作息、吃健康的食物。

 

    疫情,也是一種隔離,隔離的不僅僅是身體,也會隔離彼此之間的情感和信任。那就,在這個時刻,提醒自己更多一點,關心自己的家人,關心自己的同學朋友,甚至可以試著為困境中的人,帶去一點祝福。

 

    風波一定會過去,經歷過這些,我們會變得更清晰、更同理、更堅定。

 

    孩子,假期又延長了兩週,你的心情是什麼?你的寒假功課開始了嗎?進行地順利嗎?

 

    媽媽說,你還在搖擺,你被電視、被你的很多奇思妙想、被你的完美主義捆綁,你仍然不確定,駐足難行~~接受自己過年期間的耍廢,在熱鬧的氛圍中,誰都容易放棄;也別對自己要求太高、別期望一開始就清楚目標、做到完美。就從現在,多出來的兩週,正是你的好時機,無論清楚或模糊,告訴自己,必須要行動了。只有想沒有做的時刻才是最痛苦的,只要開始,你就在往前了。加油,孩子,需要的話,你隨時可以撥電話給我。

 

    媽媽說,你正在有條不紊地進行著;恭喜你,你提前獲得了自我管理的能力,你知道嗎,這是非常難得的,很多人,包括老師,也是一樣,不時地想要耍廢、與自己拉扯。老天對你真好,讓你能夠行動;除了可以利用多出來的兩週,給自己多一點挑戰,多看一些閒書,做一些一直想做卻沒時間做的事以外,也可以打電話,給同學,鼓勵一下可能還在困頓中的他/她。未來的一年,是一個人的馬拉松,也是一個需要不斷為彼此加油打氣,才能共同跑向終點的旅程。

 

    我們約定的寒假功課是-十篇圖文並茂的觀察日誌、兩三篇你所做的專題方向的探索紀錄、還有讀一本布農族的書;完成它,也可以用多出來的時間,為自己設定新的目標。工作日的時候記得帶來。

 

    開學後兩週,我們就將出發,往大山裡走,去呼吸最好的空氣、回到山林的懷抱。我很高興,之前你們所付出的努力,在面對臨時的變動時,你們無需慌亂。開學後,我們可以共同預備的時間變少了,請你這段時間,為山林課程做這些預備:

 

  1. 身體:評估自己的體能;做一些持續性或加強型的鍛鍊。
  2. 心靈:讀一點跟山林或布農族有關的書,讓你的心先飛到山裡去。
  3. 裝備:確認你的裝備,特別是保暖部分,每天找一個時間背著走一走,讓背包跟你更契合。
  4. 食物:試做行動糧,找到符合你的口味、又可以兼顧你所需的熱量和環保的食物;

 

   最後,時間越多,越容易輕易地流走。將自己要做的事,做一份計畫表;然後照著計劃,定定心心地過好每一天。

 

等你們平安健康地回來~我會為你們每一個人禱告~

 

                                       你們的導師:王新老師

                                                   2020/2/7

                                                  

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.