海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-02-09

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    108年秋冬兩季,對我而言充滿了奇幻與豐盛。

 

    猶記初上小一的小稻禾們,帶著幼兒園的稚氣,卻努力展現自己想證明自己已經是『一年級』!一開始,雖然我們努力在課程上調整,希望能減少跨越帶來的壓力,但小學的節奏、呼吸,與全新的學習挑戰,偶爾還是使他們顯得疲累,部分的孩子在課程中慵懶、分心,無法專注晨圈與課程。

 

    全新的人際關係挑戰,老師角色的轉變,給予他們在互動時擁有更多練習獨立處理人際衝突的機會!全新的同儕,全新的班級動力,一開始,孩子們在人際關係上也有大大小小的衝突。

 

    但是經過一次又一次的陪伴與引導,重複經驗錯誤,反覆練習,各種充滿意志力的鍛鍊,到了冬季,孩子們的各項能力已漸漸成熟。季末,孩子們多能努力地在圓中直立、展現自己;除了照顧自己,還能關照圓中的彼此,互相提醒調整圓圈,直到我們圍成一個美麗的圓。這個圓,不只是有形的晨圈中的圓,也是日禾班無形的凝聚的圓!圍繞在中心的,是屬於孩子的圓;外圍的一個較大的圓,是屬於老師與家長手牽手守護的圓;而更外圍的,則是整個家校、社群的圓…。如此一圈又一圈,如同漣漪一般,我們一起守護著孩子的成長!

 

    過完元宵,走過立春的節氣,春的消息就悄悄接近!這個春天,日禾班將迎接兩個新的家庭,三個孩子的加入!新成員的加入,將為我們的圓,帶來更多采多姿的色彩!願新的一年裡,我們能繼續在圓中彼此守護!一起創造更多更多的豐盛與驚奇!

 

    因為病毒疫情,延後了開學時間。這兩週請爸爸媽媽繼續帶著孩子們如常作息!多到戶外曬曬太陽,規律運動。健康的飲食及規律的生活作息,可以幫助孩子們擁有更強的抵抗力對抗疾病!老師們也會利用開學前進行全校各空間的清潔與淨化。對於疾病,我們必須認識它,做好適切的防範,建立自我保護的能力,但也要有意識地不將對疾病的恐懼帶給孩子!疾病,就如同生命中可能會經歷的大大小小挫折、跌倒的經驗,都是幫助孩子的生命覺更加覺醒,對自己更有意識的禮物!

 

    已經等不及開學日,看到孩子們帶著春天的笑容與活力,飛奔向我!

 

祝福您全家

 

                                   健康平安

 

憶慈 謹書

庚子鼠年 立春

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.