海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-01-12

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級家長:

 

    夸父追日,如果他向西邊去追太陽,然後剛剛好跟太陽移動的速度一致,於是夸父跑呀跑呀,因為一直追不到太陽最後就倒地而死了。

 

    上面這段為了天文引用的故事,大概是第二週裡同學們難得露出笑容的一個時刻,因為追著太陽,原來是如此困難的事,六年級的孩子應該與夸父有同樣的感覺吧!

 

    第二週裡,天文主課程我們談到了兩個主題,都與追尋太陽的方向有關。如果我們在日出時向東追太陽,太陽就會更早到一天中的最高點----子午線。可是如果我們在日落時向西追太陽呢?太陽就會一直不下山,甚至被你追到了子午線上,回到了正午時分。全球的時區就是因為太陽的位置而產生「時差」,越往東邊時間越快,越往西邊時間越慢。剛好,課程的時間剛過跨年不久,原來想見到2020年的第一道曙光,在台東與花蓮是不夠的,最好是要飛到太平洋上的國家去找真正的第一道曙光。

 

    冬日的太陽正午仰角偏低,同學測量出來範圍在40到50度之間,如果我們向北方走去,太陽的角度會不會更低呢?這個問題,開始挑戰六年級孩子。太陽的仰角越低,地面吸收到的能量也就越分散,所以高緯度的北極是寒冷的。有趣的是,如果我們向南走,我們可以一路在北半球的冬天北太陽追回到頭頂的夏日陽光。所以,南北半球季節是相反的,我們的冬天其實是南半球的夏天。NOEL老師小時候的耶誕節,原來一直是在炎熱的太陽中度過。

 

    最後一週,我們會來聽聽由古至今的研究,星星對我們說了些什麼話語,以及同學一直在觀察的皎潔明月。

 

六年級副導師

林龍伸

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.