海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2020-01-12

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    週五的期末慶典,日禾班的孩子們第一次站上舞台,展現半年來的成長。我們以台語晨圈演出了『風雪婆婆』的故事。

 

    記得上次在大露營前夕,我們討論過孩子『上台表演』這件事。我們希望每一次的上台都是非常慎重,而且在孩子的發展到位時,將演出視為一個成長的儀式或是幫助跨越的挑戰,而不是為了滿足大人的需要,輕易地將孩子在內在沒有預備好的狀況下就推上台,我們也希望醞釀出孩子心中對演出的期待,在他們預備好的時候,視演出為一種祝福,送給來看表演的你們!

 

    於是,從這一季的語言課故事裡,我挑選了一個孩子們非常喜歡的『風雪婆婆』故事。在課堂上用台語回顧故事時,我們試著一起將台語編寫成有押韻的念謠,加入重複的歌曲、音樂元素,再串連成一個帶著重複、韻律,又有趣的晨圈律動!孩子們非常享受在這個晨圈律動裡,一年級的他們,保有著一些屬於七歲之前幼兒樂於模仿、喜歡重複韻律的特質;同時,開始帶著一些想要創造的渴望。有時候,他們已經不滿足於完全照著老師的動作來做,於是我開放了一些彈性,邀請孩子們表達自己對演出的想法:『我覺得拿出麵包的動作可以這樣會比較像!』『老婆婆的背要很彎很彎看起來才會像很老的樣子!』就這樣,每天加入一些新的元素,加入一些孩子的幽默,我們一起形塑出這個屬於日禾班的晨圈--『風雪婆婆』。沒有刻意的排練,只在每日的晨圈裡,一起感受台語聲韻之美,經驗故事;終於在滿心期待下,在期末慶典上表演呈現給大家!

 

    願大家從孩子們專注的眼神,投入的演出中,都能感受到他們如此全心地將這份禮物送給愛他們的家人!也看到孩子們這半年來的努力與長大!

 

    冬學季即將來到尾聲,接下來會陸續與各位爸爸媽媽約定期末面談的時間,期待與您一起聊聊孩子的個別發展、學習狀況!爸爸媽媽若對孩子的發展有任何疑惑也歡迎先透過訊息傳達給我,幫助我們在面談中更聚焦孩子的需要!

 

    祝福   冬日平安!

 

憶慈 謹書

己亥 小寒

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.