海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2020-01-12

我們這一班~八年級

 

八年級爸媽:

 

   見信安好!

 

   這一週,我們在唐宋的盛世中。

 

    我從北魏鮮卑族的漢化、從隋朝的統一和國政開始,說唐朝;盛世不是橫空誕生的。我也從唐太宗李世民和唐玄宗李隆基開始談;歷史事件總是精彩有趣,不管是玄武門之變,還是唐明皇與楊貴妃的千古悲情,都可以讓孩子們聽得津津有味。而我,會更希望回到那個歷史的當下,來談談,李世民在玄武門之變後的心境,與他所開展的貞觀之治有什麼樣的關聯;而李隆基的前半生,似乎就是李世民,他的開元盛世,完全可以與貞觀之治相媲美,卻為何,最後招來的是安史之亂。來看看,人物在那個瞬間的掙扎和抉擇。孩子們在引導之下,有能力來看見,人的錯誤、磨練,原來是可以成為警醒自己的禮物。

 

    安史之亂,是李隆基生命中的轉折點,是大唐的轉折點,幾乎也可以說是中華文明的轉折點。而驕傲,也可以成為我們自己生命中的轉折點;就如同,錯誤,可以成為我們生命中的啟程。

 

    很高興,我們可以一起來學習生命的故事。

 

                                               東方史主課程老師:王新

                                                      2020/1/13 小寒

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.