海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-01-12

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安。

 

咚、咚、咚、咚咚鏘…

咚咚鏘…咚咚鏘咚鏘咚鏘…

快樂過新年、快樂過新年,

咱作伙來唱歌、咱作伙來跳舞…

 

    這聲音劃出了我們過年時歡聚的圖像,還記得您們幼年時期對年節的圖像嗎?記得,每到年前的那1~2個月前我的爸爸媽媽就開始預備年節食物與除舊佈新的工作,我們與鄰居家的長輩們不約而同的在放假時就會將家中所有的櫥櫃移開、擦拭、清洗,紗窗拆卸下來刷洗,棉被拿至庭院曝曬,家家戶戶開始大掃除,雲朵家的孩子也在這週大掃除,我們清潔燈籠、牆面上的灰塵,拿軟刷布刷拭椅子、櫃子上的灰塵,上面下面,也將椅子、櫃子翻面刷拭,拆下窗簾清洗,小熹、小男、小宸說:「靜怜老師,我來幫忙妳扶(窗簾桿)。」體貼的孩子看到了老師的需要,長長的窗桿掛著3塊美麗的大染布,有了孩子的幫忙,那拆與裝的工作順利了許多!另一頭,小柔、小妮、小妤將地板與工作櫃、棉被櫃旁縫隙的灰塵擦拭了起來,開心地說著:「你們快來看,好乾淨,都沒有小灰塵…」只見這3個孩子一會兒鑽到桌子下、一會兒在長椅下,不久,幾個孩子輪流到娃娃家擦拭工作著,抹布洗呀洗、帶著噴瓶一起工作,小林在一旁坐著,刷拭層櫃,小林刷完大聲地呼喚老師:「沒有黑黑的了,都變白了!」一旁的小寬看到老師要爬上櫃子掛上染布,不時地提醒老師:「要小心喔!我好怕靜怜老師會掉下來!我幫妳扶住椅子」我們一起工作、相互幫忙,互相關心著彼此,團聚在一起工作著!

 

    晨頌時,我們帶著孩子從動作與歌謠中堆疊過年的圖像,還記得上週飄在教室的菜頭粿香嗎?下週的烹飪我們將與孩子一起製作紅龜粿,持續地從味覺與嗅覺中去堆疊那年的氣味,您家的年節氣味是什麼呢?讓我們一起用充滿意志的行動、內在帶著敬虔,感謝這一年我們都平安,歡喜的迎向鼠年,孩子們的童年故事仍持續的用生命經驗堆疊著~

 

    那〝鼠〞於我們的故事正準備展開~期待您與我們分享孩子們的假日時光。

 

                                                 雲朵  靜怜

                                                       已亥豬年  小寒

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安

 

    學期來到了尾聲,校園紛紛展開熱鬧、喜悅的氛圍,教室的季節桌也逐漸更換上「年」的衣裳,週一早晨,孩子們欣喜地發現季節桌變得不一樣了,那「紅」的氛圍歡喜地圍繞著我們。日常,我們透過故事、晨圈、律動、歌謠、烹飪…,堆疊著年的色彩,進入與年的連結,中廊、木舞台「年」的氛圍佈置,更是寬廣的溫暖著我們,戶外探索時,孩子們經過木舞台前的小道,小謙望向木舞台開心地說:「你看!那兒開了一朵超級大紅花,好美!」小昀笑咪咪地說:「那兒有放煙火…,小右即刻發出嘣嘣嘣、嘣嘣嘣、嘣嘣嘣…放鞭炮的聲音,兩人互動時的「唱」與「戲」有趣極了!」時而經過木舞台前,台上的大哥哥大姐姐正充滿力量地歌唱、排演,吸引弟弟妹妹們不少的目光,孩子們專注的眼神似乎想像著自己長大的模像,細訴著自己的未來呢!

 

    期末慶典,美好的歌聲圍繞著坐在木舞台下的我們,孩子輕聲、安靜聆聽哥哥姐姐表演,那是愛的喜悅分享,坐在老師身旁的小鈞說:「嘿!我看到我哥哥了,小宥散發燦爛的笑容說:「我看到我大姐了!」言語間更透露著對大姐的崇拜!

 

    農曆新年即將到來,您是否正為家中的年節大掃除,除舊佈新?這週我們持續進行年節大掃除,挪動櫃子,擦拭、刷淨櫃面,移除底下的灰塵,我們也清潔電風扇,老師邀請大班孩子帶領小班孩子一起工作,那是一個陪伴與帶領的過程,小右小宸說:「來,哥哥幫你擰抹布,你擦這邊,我擦這邊!」小竣小軒說:「像我這樣擦會很乾淨!小軒重新把抹布摺整齊模仿著小竣,一人扶住電風扇,一人擦,那畫面真美!」潔淨工作完成,我們彷彿聽見空間之靈對我們說:「謝謝雲朵家的小仙童幫我們清潔亮晶晶,真乾淨、真舒服!」這一刻,我們感受著外在的清潔進入內在的空間也隨之明亮。

 

    歲末,感謝爸爸媽媽們一路相伴與協助,回顧冬季,我們滋養在光禮物的祝福,共度美好而溫馨的迎光慶典,接下來的「過年慶典」邀請爸爸媽媽、阿公阿嬤與我們一起圍爐大團聚,祝福我們每一個人都有一個溫暖而美好的年。

 

    與您分享【宜玲詩語 卷一】 的一首詩 〜

 

感謝 (台語詩)

越頭看

過去的 一年

有風有雨嘛有

七彩的虹

 

感謝您

帶著光

乎我的心

充滿七彩的希望

 

 

  雲朵家  麗卿

 已亥豬年 小寒

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.