海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2020-01-12

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長,您好

 

    如果說角度測量,是整張地圖的骨架,那麼細節測量就是讓架構出現生命力的花朵。這麼說吧,我們都知道台灣的沿岸是凹凹凸凸的,那麼是哪裡凹又哪裡凸呢?這些要如何繪製在地圖上?

 

    三角點與三角點之間,只能提供直線的架構,無法畫出彎曲的曲線,於是細節測量就是以點的方式,標示出這些重要地標與路線的變化,提供在繪製地圖時,準確的測量數據。在幾千筆的可靠數據支持下,從點與線,精準的農場測量平面圖於焉誕生,孕育誕生的過程裡,也發展出了更高的整體視野,從水平的大地上,提升了看待整個世界的視界。

 

    因為落實於大地工作而提升的眼界,根基於想像、思考與觀察,精準地合而為一。

 

    花絮:友則煮辛拉麵,外送給還在忙於測量工作的玉玄:「庭安,玉玄的餐到了,等下她回來和她說。」回到基地後,玉玄感動地關心還在煮麵的友則:「這拉麵要把所有的醬包都放下去啦,每一包都很重要唷!」友則:「可是…,我很怕辣,一點點辣都不行。」邊說,邊把手上的辣醬包稍微加了一點到麵湯裡…。

 

    花絮2:庭安:「玉玄,你的耳朵要趕快過來擦藥。」品崴:「玉玄的耳朵是自己的還是庭安的呀。」庭安:「就她的耳朵才剛剛好呀,要繼續好好照顧啦。」友則:「我們可以試看看如果不提醒玉玄,她會不會自己要去照顧自己的耳朵。」

 

    尼泊爾服務與農場測量都安排在十年級的好處是,整個班級已習慣共同工作與生活的節奏,有許多趣味的話題,也在其中持續地傳遞著。

 

    回到學校的這週,目標是將所有收集到的準確數據,繪製成地圖。

 

十年級三角測量主課老師

江昌倫

109.01.12

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3

                                                              


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.