海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-01-12

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    週六在返家的火車上,望著窗外的美景,陽光灑在稻田上,有些尚未插上新秧苗,有的是些許的綠意映在水田上。思緒一轉,想到了班上的孩子,在他們的心田上種下了什麼呢?

 

    愛宴結束後,我與孩子們在樓上進行結束圈,在進行感謝與欣賞時,孩子們說到欲罷不能,有幾位甚至舉手說了好幾次!原來,一天當中他們內在已有許多共鳴湧上心頭!鮮少舉手發言的小晨,今日說道:「我感謝今天中午,小彥陪伴我練習蚊子(魔術繩)。」。此時,原本今天情緒比較大的小彥,結束圈時在圈外與自己的情緒工作,聽到這裡,靜悄悄地把身子挪到圈圈上,與大家在一起。小雨因為星期四請病假,所以,星期五再度學習我們更改慶典分享的部分內容,許多同學提出對他的欣賞,欣賞勇於投入,而且做得很好,我望著那位平時容易緊張、對自己較沒自信的孩子,眼睛透露出欣喜的光芒!原本與自己情緒工作的小城,舉起手來想說說自己的感謝,生氣的眼神轉為誠懇地說著:「我感謝星月家,一起幫助我想解決衣服的事情!」小童舉手說著:「謝謝秋月老師陪伴我們,我們可以一直犯錯!」小馨:「我謝謝老師,陪伴我們這次的分享。」小佩:「我欣賞星月家今天的分享!」…。孩子們熱烈地舉手發言,想要說說自己內在的感受。

 

    最後,我獻上欣賞,說著:「我很欣賞你們今天的分享,因為,你們的這些感謝與欣賞,變成美麗的光芒,在今天的分享中,一起把你們的長大與愛分享出去!」我的內心更激盪著未對孩子明說的溫暖光芒,因為在這感謝中,鮮少開口的孩子,因為想要感謝對方說話了,對方因為感到自己與星月家一起,而放下憤怒與大家同在。而原本或許需要生氣許久的孩子,與自己的工作時間變短了,進而表達出對全班一起為他想辦法的感謝。一個容易緊張且較沒自信的孩子,因為同學真切的肯定,不像以往接受讚美時,緊張地把身子倒退,而是眼睛泛著光亮!在孩子們的心田上,種下了彼此欣賞感謝,而且相互陪伴的種子,種下了學習愛人的方法,種下了我是被愛被接納的,種下了對自己自信的種籽,種籽幾時生根發芽,不是人能控制的,需要天地人共同照顧護持種籽長大!

 

    在愛中,總是展現如此美好嗎?真實的生活中,就像是慶典上分享的律動一樣,有內有外、有高有低,透露著對稱性、兩極性的美,孩子歡喜地享受當中的變化,滋養心魂內在。到了現實的生活中,光與暗的力量遇見時,是否還可以記得在天上的約定,我們要彼此成就彼此的光,即使我以暗呈現,別忘了我是你的朋友!班上孩子們的人際互動中,有時,更為真切地在學習這方面的課題,有時,因為誤會而彼此吵了起來,有少數幾次彼此動手了。有時,小惡出現了,並對同學惡作劇一番。這些都是他們彼此給予生命的禮物,學習怎樣與人建立友誼,學習如何溝通,同時又真實碰觸到內在真正的渴望——與孩子們深談後發現,他們想要與對方變成朋友。這些都將在孩子的內在醞釀,茁壯出他們以後可以帶著走的生命力量!如同愛宴那晚,孩子們有些許的衝突發生,述說著這些成長都還是進行式,孩子們還在持續蛻變,一路走來,有許多故事伴著他們面對各項課題。隨著車窗外景緻的變化,我想著孩子這一次需要怎樣的故事,來滋養他們的內在呢?

 

    我們要在孩子成長的心田上,種下甚麼呢?如果今天是生命的最後一天,想要與孩子在彼此的心裡留下什麼呢?

 

        二年級導師

秋月

己亥。小寒

 

愛的分享:

*邀請爸爸媽媽在本週三12:40~13:00協助裝訂,讓孩子的工作本變成一本美美的書!

*請讓孩子們攜帶大袋子到校,預備把與孩子一起工作一季的些許物品,帶回家清洗,謝謝它們的陪伴!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.