海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-01-12

我們這一班~五年級

 

爸爸媽媽,

 

    展信愉快。

 

    最後一個地理主課程我將台灣,我們的母親,視為一個獨立個體來看她的誕生。想想看,直到六百萬年前台灣才因為板塊碰撞浮出海面,和地球相比,這是一塊相當年輕的土地呢! 這樣的推擠還在持續發生,中央山脈每年都在長高,偶而的地牛翻身就是最明顯的證明。

 

    下課後一個孩子笑笑地問我:「老師,玉山一直長高,最後會不會像喜馬拉雅山一樣高呢?」

 

    接下來我們開始來認識重要山脈與河川。華得福的教學就是要和孩子的經驗連結,例如介紹大甲溪,首先想到的是我們常常拜訪的高美濕地,往上游走有曾經參加路跑的石岡,再往上游進入東勢地區,最後來到急需保護的櫻花鉤吻鮭。東岸對孩子來說相對陌生,像立霧溪,光聽名字還真的如立雲霧之中。但是一講到立霧溪豐沛的水量切穿大理石岩層,造成壯麗的太魯閣峽谷,馬上有孩子「啊!」喊了出來,「我走過,我想要再去一次。」

 

    另一個孩子的回應卻是「好無聊,一直坐車。」

 

    喊無聊的孩子得到同學的建議是「你要用走的。」這是孩子和孩子之間真實的對話。

 

    所謂「定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得」期待孩子有所得、成長,首先要先安定下來。心定,感官才能打開,允許自然中美和善的力量流入,思緒才得以清晰。

 

    這是我要和您談的寒假地理小專題作業—培養定靜中的觀察力。

 

    基於近日孩子在課堂的回饋以及學校生活呈現,我修改了這次的地理專題方法。在徵詢六年級芳瑜老師和龍伸老師的意見後,寒假地理專題作業從這週開始預備:這個周末請你和孩子先選擇一處適合進行自然觀察的地點(週一孩子到校和我確認),假期中安排時間探訪。當你們抵達目的地時,找一個可以觀察這地形、生態的位置,先定下來好好感受,然後就地寫生。在此也邀請爸爸媽媽一起拿起筆和孩子一起作畫。五年級的孩子剛開始脫離童年時期,仍需要一個安定的力量的支持,你的行為勝過許多說教與督導。

 

    在實地探訪後,帶孩子上圖書館借閱相關書籍(請勿上網查),將地形形成原因、特色,或地理的故事匯成文字報告,可寫在海報上或製成小書,並預備在春季開學初分享。班親會將展出孩子的成果,也歡迎您帶著作品一同參與。

 

地理專題條例式說明如下:

  1. 選擇觀察地點
  2. 找一個可以觀察的位置
  3. 孩子和家長一同寫生
  4. 以短文或詩句紀錄感紹到的大自然的力量
  5. 查閱相關書籍(勿上網查)
  6. 協助孩子完成書面及口頭報告
  7. 報告內容至少包括三部分:選擇地點的動機或期待、探訪過程及想法、參考書籍後對此自然地形的介紹

 

    今天先聊到此,祝您有個美好的週末

 

五年級導師

娟娟 敬上

2020/1/10 愛宴後

 

感謝與叮嚀:

  1. 上週三已經公佈一份神祕作業,也是需要您的協助,內容請詢問你的孩子,請週一完成後「帶來」學校。
  2. 感謝您協助準備愛宴餐點,讓我們的物質身和心靈都得到滋養。

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.