海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2020-01-12

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    早期人類為了生存需要,為自己及家人建造一個可以安身的庇護之所,各式的建築形態及材料都是源自於人們所在的氣候及地形環境,如何就地取材來因應生活習慣,自然總是會教導及帶給人們啟示,潮濕多雨的地方植物生長茂盛……,他們會用什麼材料蓋房子?蓋什麼樣的房子?孩子們說:草、竹子、很多樹幹拼起來如果淹水了房子會浮起來不會濕(形容的好像船屋)、把房架高就會不浸水……。

 

    我們介紹了用不同環境氣候及材料蓋房子:植物(茅草屋、竹屋、樹屋)、石頭(原住民的石板屋)、泥土(窯洞、土角厝),這些都是固定在地上的房子,我們也討論遊牧民族的生活,他們狩獵、逐水草而居需要經常性的移動,他們會需要什麼樣的房子?孩子們說:用牛或馬拉房子就可以移動、放樹幹在房子的下面可以滾動(像輪胎)、幾根樹幹在前面幾根在後面,往前推的時候再把後面的放來前面、搭帳篷……。孩子們充滿了想像力,很認真的在為各民族、各環境人們的房子想辦法,課堂中,海洋班的孩子進入了老師所形容的環境裡,孩子們的回答讓我從他們身上看見了人類意識發展,因為孩子們自然而然地說出當時人類所做的事,每次和孩子的課堂工作,都讓我不得不向孩子禮敬,他們的身體裡有著老祖宗的智慧,與遙遠的宇宙相連結。

 

    下週每個人要開始為自己蓋一個夢想中的房子,心的庇護所。

 

    敬請期待!

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝爸媽在愛宴裡給了我們味覺與視覺上的享受。
  2. 請爸媽持續陪伴數學倍數表2~12的背誦練習。

                         

                        三年級海洋班導師 湘潔

                        己亥年 小寒

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.