海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2020-01-05

我們這一班~九年級

 

光家爸媽好:

 

    最近學校在幫要去會考的學生送資料給學籍學校中港高中。我除了詢問有哪些人之外,也提醒他們對於會考,學校的態度是不反對也不支持。不反對是因為這是政府提供給每個應屆學生的機會;不支持是這非學校政策方向,故無相關輔導計畫,所有的預備要由學生與家長在課餘時間進行。因此我提醒他們,一方面不要把這個會考當遊戲,到了考場嘻鬧玩耍,這對全心預備多年的體制內學生不尊重;二方面他們必須先把海聲的校內學習、工作完成,不能因此分心。對於未來的路要如何走,學校的原則是學生必須先完成完整的十二年華德福教育,以及於第十三年進行社會服務與學習體驗的實踐(壯遊探索、達人見習、創業見習…等),我整理重點如下,請您先閱讀以了解,接下來幾年我們如何共同陪伴青少年。

 

※職場學習體驗部分,在十升十一年級或十一升十二年級的暑假,如經評估學生對未來方向已有清晰圖像,性向明確者可以提出申請。只是後者因為屆時已在進行個人專題,需要配合相關主題來選擇學習場域。

 

光之家族

守護老師

謝醫旬  謹書

2020年1月6日

 

海聲華德福第十三年學習規劃要點整理:

 

  • 此階段教育目標:引導學生進入現代化的生活,將技術課程融入教學之中,以實務工作與實際生活接軌,依據華德福教育實驗經驗以第十三年幫助學生在課程上統整,探索個體化的獨特性向與社會能力。
  • 第十三年的規劃:有六個月進行社會服務;六個月可以學習體驗及大學入學預備。這兩個各為期半年的階段,先後順序可依個人實際學習情況調整或交錯進行。
  • 升學輔導部分: 課程規劃於學生十二年級下半年開始辦理大學特色選才適性輔導(自傳、讀書計畫、備審資料預備、口試及筆試技巧演練),學生於第十三年服務學習期間,須完成特色選才準備。學生也可在第十三年時自行選擇以其他入學管道(包含學測)預備升學。
  • 社會服務單位與學習體驗場域除學校建議單位外,因學生個別差異性,建議學生主動尋找合適產業單位(綠色產業、社會企業、社福機構、文創產業…等),向學校提出申請,經高中教師會議決議後,學生方可執行學習計畫。學校也鼓勵家長協助開發學習場域。
  • 十三年級生會有一位專屬老師作為Tutor(個人導師),不定期的訪視(電話或親訪)並追蹤學生學習狀況並個別輔導諮商。除此之外,每季會有兩次團體諮商(返校座談會),輔導老師針對孩子學習現況、職場實習、人際關係、升學規劃等進行調查與適時輔導,讓學生在團體間看見彼此,互相督促及學習,與學弟妹傳承經驗分享交流。
  • 資源共享:對於畢業的校友我們也組通訊群組,有關升學訊息滴水不漏,同步分享,教師群也在群組裡,學生隨時都可以找得到老師,在他(她)需要的時候。教師群還期待催生出「校友會」的群組,就像學長姊與學弟妹之家族的概念,期待學生互助資源共享,不管是在生活上的支持或者是實務工作、未來升學預備,這都可以互相支援的。

 

△特殊選才相關資訊~供參考

(1)多元入學升學網

http://nsdua.moe.edu.tw/#/srecruit-1

(2)109學年度科技校院四年制及專科學校二年制特殊選才聯合招生委員會

https://www.jctv.ntut.edu.tw/enter42/s42/contents.php?academicYear=109&subId=239

(3)特殊選才-108/2019年特殊選才錄取率

https://www.reallygood.com.tw/newExam/inside?str=F9A863DDCD2DEF285E8524D4AAF580D1


家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.