海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2020-01-05

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    望著車道旁的小葉欖仁,竟然已經悄悄地冒出嫩綠的葉,彷彿說著今年是暖冬,冬天快走吧!但是,冬天仍然想要停留,因此,天氣時冷時熱,再煩請爸爸媽媽讓孩子們以洋蔥式(多件式)穿著,來因應這變化多端的天氣,保護其物質身!

 

    在歌聲與感謝中,星月家收成了珍貴的蘿蔔,孩子們新奇地道出:「哇~這是我們的蘿蔔耶!準備做蘿蔔糕!」有些人說著:「我們也有,只是還沒長大!」「都是因為沒有照到陽光」因此,產量不足,感謝小家媽媽幫忙購買補足食材。孩子們欣喜地洗著蘿蔔,驚嘆地說「好白歐!」而後相互提醒要小心地完成了削皮、刨絲,看著孩子們的動作,有些擔心他們一不小心就會削到自己!爸爸媽媽,需要你們一起陪伴孩子們這部分的學習,讓他們有機會多加練習!

 

    當拌炒蘿蔔絲時,孩子們欣喜地望著其變化,眼尖地發現菜變軟了,較有水份了,也享受地聞著陣陣的蘿蔔香,十分想要吃一口!而後,當我們在打米漿的時候,逗趣地說著「哇!我們有牛奶了!」當把這兩者拌炒在一起時,在試嘗味道時,孩子們問著:「好吃嗎?」我開玩笑回應:「不好吃」。此時,謹記著老師提醒「工作時,要保持好心情,彼此好好溝通,說好聽的話,這樣食物會更好吃喔!」孩子們說著「這樣會不好吃喔!」我馬上說著:「哇!很美味喔!」水汪汪的眼睛望著你,渴望吃上一口,淺嚐一點點後,直呼著:「好好吃喔!」

 

    教室瀰漫著蘿蔔糕香,這讓我好像回到小時候,在古厝幫奶奶顧著爐子、添加柴火,也時而在大鍋旁添加水,嘶嘶聲響後蒸汽冒出,就是類似這香氣。我們現在正一點一滴地與孩子們共同營造生活的記憶「過年的味道」,這各種感官的記憶,將會在以後有類似的感官經驗時,回憶的味道將會冒上孩子們的心頭!

 

    星月家在品嚐蘿蔔糕時,驚喜地說著:「好吃!」享受這純然的味道,是孩子們單純地感受世界,並與世界交換著,這是一種開放、享受與外界的交流!

 

    

        二年級導師

秋月

己亥。冬至

 

愛的分享:

*邀請爸爸媽媽在本週三12:40~13:00協助裝訂,讓孩子的工作本變成一本美美的書!

*請爸爸媽媽:時間過得飛快,我們將預備期末慶典了,請協助孩子找出優律思美服,讓孩子們帶到學校!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.