海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2020-01-05

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級家長:

 

    沐浴在冬日炙熱的陽光下,星期四,我與六年級的孩子在太陽下十五分鐘,從測量水平、南北方位的定向,到實際紀錄第一筆的太陽影子,很多孩子都跟我一樣早已經滴落斗大的汗珠。這是我們台灣的冬天!

 

    六年級孩子在人類的發展意識上位在羅馬時代,這是一個講求務實的年代。一方面人民感謝神明的保佑,一方面很紮實的用團體的力量在觀察、測量以及打造至今仍然不朽的建築。同時六年級的孩子也正在經歷青春期的轉變,身體上正在產生變化,心理上也正在產生變化。即將打開思考的十二歲青少年,這時正對因果關係有強烈的連結,並且將觀察到的關係重現或實踐。所以在此時給予自然科學課程,都具有非常現象的特質,也會是他們能親身體驗與觀察到的現象。

 

    星期五,孩子們要分組觀察與紀錄太陽的影子。中午吃飯時間,我剛從七年級的英文課回來,幾組的孩子跟我說:「老師,我們下禮拜要重做了,我們量錯了。」我問:「哪裡錯了?你怎麼知道自己錯了?」「我們十二點的影子不在正北方,已經過了一點點。」我心中暗笑,同時也在思考著,到底有多少我們習以為常的「常識」,其實都沒有經歷過真實的觀察與證實,然後就只是在書籍上匆匆一瞥,然後我們就告訴自己說:「我知道了!我得到知識了!」就好像當人們抱怨著十二月、一月怎麼太陽還這麼大的時候,台灣的冬天不就是該如星期四那天親身所經歷的,讓人還可以滴汗的亞熱帶氣候嗎?知識來自於對真實世界的觀察,透過觀察,才能更懂得書中所說的道理。

 

    這三週的天文主課程,六年級的孩子們會持續地與太陽一起工作。我們在校園裡一起觀察還在冬眠的葉芽苞,但是卻也看見被雨後的太陽喚醒的梅花正陸陸續續綻放。萬物皆有時,而太陽正是給予我們日、夜、季、年的生活韻律與節奏的主宰。所以下一週,藉由孩子們所觀察到的太陽位置變化,我們會來一場太陽與時間之旅。

 

    最後,將送給孩子的一首《太陽之歌》也送給大家:

 

Lied der Sonne

太陽之歌

 

Ich bin die Mutter Sonne und trage

我是母親般的太陽

die Erde bei Nacht, die Erde bei Tage.

我以日夜妝點世界

Ich halte sie fest ung strahle sie an,

我緊擁地球,並將妳點亮

dass alles auf ihr wachsen kann.

使萬物得以生長

Stein un Blume, Mensch und Tier,

石頭、花朵、動物與人

alles empfängt sein Licht von mir.

一切從我這兒得到光

Tu auf dein Herz wie ein Becherlein,

就盡你之力吧!即使微薄

denn ich will leuchten auch dort hinein.

我也會將光照你所及之處

Tu auf dein Herzlein, liebes Kind,

就用你的心吧!親愛的孩子

dass wir ein Licht zusammen sind.

然後我們將一起成為光

 

六年級副導師

林龍伸

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.