海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2020-01-05

我們這一班~五年級

 

爸爸媽媽,

 

    展信愉快。

 

    季末發生好多事啊! 先跟您報告取消季末戲劇演出一事。

 

    誠如先前在海之聲和您分享孩子的戲劇準備;有人默默努力,有人依舊徘徊不定。有孩子即使只有小小一段台詞,回家依照老師指示在時間內就熟記全部劇本,有人努力做後援補給,看戲劇的需求提供材料,有人細心看見同學的改變私下給予肯定。

 

    而另一方面,抱怨自己工作量、不願下功夫、批評(應該說「嘲笑」)他人準時繳交的道具、在台上拒絕重新上道具或走台步的人也有。

 

    舞台是面鏡子,台上每句台詞、走位、後台的表現都揭露了不同孩子的內在狀態。

 

    我的作業繳交狀況如何? 集合時間我是拖拖拉拉,還是趕快歸隊?

 

    我願意聆聽他人嗎?

 

    我可以遵守界線嗎?

 

    我看的到他人的優點和努力嗎?

 

    為何我如此不安,只會批評而給不出讚美? 是否因內在無法做到而焦慮,所以我拒絕看見,選擇攻擊他人? 

 

    我可以克服個人好惡,成就團體呢? 還是只有自己喜歡的事情才願意投入?

 

    真正的意志力不是只有四肢勞動、體能領先,而是有目標性、不怕重複的努力。這種厚實的力量才能支持自己在眾人面前自在展現,並且接受批評與指正,也包括讚美。

 

    我必須說五年級尚未準備好,而身為導師的我必須負最大的責任。

 

    所以即使孩子在週五的排演已經有了流暢的呈現,再一週的預備,慶典中依舊可以獲得掌聲。我清楚明白這是表面功夫,我們需要更多預備和努力。因此結束圈時,我宣佈暫停戲劇演出的決定。

 

    是大天使的安排嗎? 昨天的女孩之夜,好多的小天使陪伴我度過,給我勇氣與信心看向未來。我們也期許,從自己做起,將自己的光散發出去,成就自己,照亮他人。女孩們的祝福也貼心地包覆沒有參與的男孩們。

 

    謝謝各位爸爸媽媽的支持與陪伴,未來還有更成的路要走,請大家一起用半年的時間,扎扎實實地陪伴孩子。

 

    祝 歲末靜好

 

娟娟 敬上

 

小叮嚀:

  1. 週末的作業請您和孩子細細討論,有時需要不同大人的觀點來引導孩子。也請你給予回饋,協助我看見孩子的需要。
  2. 週一請孩子先交回服裝的材料(不論完成度),個人道具請妥善保管。

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.