海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2020-01-05

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園 

親愛的星河家的家人,收批平安:

 

   「紅龜粿, 緊來買,毛蟹走去買一塊,用鉸刀,鉸兩塊,

    一塊送田螺,一塊送草蝦。」

 

    星期五的早晨唱著歌謠與孩子們開始做紅龜粿,孩子們陸陸續續到來一進到教室,首先是聞到紅豆蒸煮飄出的香味,孩子說我知道是紅豆的味道,當紅豆蒸煮好了,小青見它被安置在爐上,老師正在翻攪時,立刻說我可以幫忙,於是他小心地翻攪著紅龜粿的餡,小青都盡責認真的守著餡料直到完成。

 

    這次的紅龜粿是用星河家菜圃種的茼蒿菜的菜汁為紅龜粿"做色"(台語),在切碎後的葉菜擠壓後,菜汁流出時,孩子們喊說『是綠色的耶!』當汁液加入麵糰中,孩子們專心看著麵團漸漸呈現出淡淡的綠色,一切備妥之後,做紅龜粿的店就開張了。

 

    孩子們認真的將麵團揉捏成碗狀,然後再將餡料放入包起來,再放入龜模內輕輕壓、仔細的壓出龜圖形,而且餡料又不會被擠出,雖然有幾位孩子的紅豆餡擠出一點點,老師說沒關係用麵糰補起來就好了,孩子們一一地做完放入蒸籠中,蒸的過程中紅龜粿的香味在教室中穿梭,大家皆期待著午茶時間的分享。

 

    此次藉著做紅龜粿,讓孩子漸漸體驗過年團圓、感謝的氛圍,經驗熱鬧的氣氛。

 

星河家 茹茹

已亥豬年 冬至

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安。

 

    好香喔!好香喔!…小熹小男說著:「我聞到了,好想要吃喔~」當電鍋鍋蓋一打開,菜頭粿的香味撲鼻而來,上面滿是我們種的韭菜跟茼蒿,裡面還有著我們切的香菇末。切開菜頭粿,孩子們的眼睛閃著亮光,看著自己親手製作的菜頭粿已出爐,那滿滿的期待已透過眼神想要品嚐了呢~

 

    可愛的孩子們是這麼開始的~小右拿了在來米粉和糯米粉給老師,小熹問著:「這要做什麼?哇!還有香菇」老師告訴小熹:「要做菜頭粿喔!」週四一早,小熹小宥一起收成小菜盆中的韭菜跟茼蒿,那韭菜長得真好,那菜蟲呀,看到嫩嫩的茼蒿,忍不住吃了好幾口呢!我們跟菜蟲約定好了,這次換我們享用囉!兩個孩子拿著剪刀、竹籃蹲在菜圃前,你一言我一語的,小宥說:「熹,妳留太多了~剪這裡!」說:「那這樣呢?」小宥點點頭,兩個孩子收成了一小區的菜,進入教室後,小寬幫忙洗茼蒿菜,小熹幫忙洗韭菜,一旁還有小妤小柔刨蘿蔔泥,小男則為另一半的蘿蔔切著絲,小林著急地說:「我也要切,我都沒切到」就這樣教室裡的每一位孩子開始工作著,有的孩子像著急的小螞蟻,有的孩子享受著工作的樂趣埋頭努力著,洗完茼蒿的小寬也來幫忙刨絲,小柔小男清洗著使用後的器具,看著孩子們工作,這圖像好像家家戶戶大家一起來製作菜頭粿,忙著為過年做預備,這一週我們也開始打掃教室,刷拭桌椅並為教室的桌椅換上不織布的貼條,在每一天的工作裡,我們開始嗅到雲朵家預備過年的味道了!與您分享心智老師的點心歌~

 

                                                    作者:林心智

菜頭粿

菜頭和米攪做伙,

炊熟變做菜頭粿,

煎予赤赤一層皮,

過年食了加一歲。

 

                                                雲朵  靜怜

                                             已亥豬年  冬至

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.