海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~十年級

 

親愛的家長,您好

 

    「哇!你工作本上的經緯儀畫的真精細。」我讚美道。「是用甚麼資料畫的呢?」「ㄟ…我在網路上找的。」男孩有點不好意思地說。「只是網路上找到的經緯儀,上面為什麼都有電腦?和我們用的有點不太一樣。」「有電腦與雷射的,就不再需要角度紀錄紙與距離測量,連計算檢覆也都不需要了。」

 

    我們所使用的儀器,有的年紀比兩位授課老師還稍大一些。這些已經工作了四十餘年的老機器,似乎能讓我們遙想那翻山越嶺進行國土測量的時光,但它們並非只是擺著好看的古董,精準度至10秒的光學機械式經緯儀,仍是相當有活力地與學生們共同工作著。

 

    測量工作有著特殊的魔力,讓這群重視吃的十年級學生,可以不管主課程休息,不在乎午餐時間:「就是要完成。」

 

    「今日遇到的困難是甚麼呢?」老師們問。

 

    有人抱怨起自己的隊友不太熟悉機器,問題都在伙伴;也有人感謝隊友,讓自己有機會可以學習原本不熟悉的地方。該檢討他人還是反省自己,測量,其實是人際與團隊工作的考驗與深化。

 

    「從一開始立腳架的時候就應該要注意。」女孩說「我們後來發現,必須從最開始的基礎就要穩定,後來才會更有效率地完成工作。」老師們提醒再多次的,測量,量測的其實是自己,平常工作的慣習哪裡需要調整:是賣弄小聰明地跳過幾個步驟,還是不求甚解不求細節。測量與其紀錄過程,有著自我檢視的回饋機制。

 

    13位學生,是海聲最迷你的一次測量隊,願2020的十年級測量隊,記得Marley對Scrooge的提醒與反省:”Business! Why     didn’t I think of people as my business?” 我們彼此關懷,支持彼此,關心我們前往的土地,則無謂數量,無謂難易。

 

十年級主課老師

江昌倫

109.01.01

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.