海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~十二年級

 

親愛的十二年級家長,您好

 

    班上的孩子們對於專題工作已進入緊鑼密鼓的倒數階段,除了兼顧自己的進度,還得團隊合作策劃動態展及靜態展相關活動細節。班級動力產生微妙的變化,剛開始接到這項任務時,孩子們紛紛詢問前幾屆學長姐有這樣做嗎? 為什麼一定要出計畫書? 還要設計規劃圖? 預算還得分析評估,怎麼這麼麻煩…,大家沉默低頭,沒有人願意承擔總召這項任務,卡住了。我也不急著給意見,這題留給同學思考。果然不出所料,符合預期,隔兩天就有人跳出來帶領大家討論表決及認養工作組別。

 

    青少年可愛的地方就在這,雖然總是先拒絕你,不要!不要!不要!喊得最大聲的人,是最先跳出來做事的人,帶領大家討論表決及工作分配,孩子們一個接著一個,參與討論進入核心目標,他們在爭論中達成共識,看似混亂卻有著秩序,因為有著共同的價值與目標,大家願意朝同一個方向努力。

 

    在社會化的學習中,最有潛力的人,絕對是懂得和人合作、與人共事的人,合議的過程中,訊息接收和傳達的訓練,在培養傾聽和溝通的能力。這也是在海聲學習最大優勢,我們有足夠的時間,有很多機會去摸索、去嘗試,在團體中找到自己位置,個別差異中梳理出合一的圖像,每一次碰撞後找到和諧方法。期待孩子們站在未來看現在的自己,一切努力都是累積。

 

十二年級守護老師

佩純

108.12.31

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.