海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~九年級

 

光家爸媽好:

 

    因為班上現在似乎只有一個學生沒有手機,因此前一陣子我在班上做了兩個調查。首先我請有參加(或參加過但已退出)班上同學的Line群組的人舉手,結果有大約九成的人都舉手了;接著我問升上九年級以來玩過電玩的人舉手,結果有大約八成的人舉手,比例之高令人驚訝。

 

    對於手機、電腦、網路、電玩等電子產品的使用,學校的原則一向是保護學生避免受到影響。在手機部分,只有因為上、下學接送或搭公車要聯絡才能申請開放;在電腦部分,直到十一、十二年級上過資訊課與媒體素養課之後,才會有限度開放使用;在網路部分,做專題時若書本的資料不足,才能在家長的陪同下搜尋資料;在電玩部分則是完全不開放。

 

    因此,若您已給孩子手機,就必須同時做好管理,比如回到家中已無使用之需求,就交給您保管,除非需要聯絡才在您的陪伴下使用,用完收回。這就好像我們不會讓小小孩自己用火、刀子,不會讓大孩子騎車、開車一樣,因為我們知道這些東西使用不當後的影響。更別提抽菸、喝酒等成年才能做的事,因為它們對身心造成的危害很大。而電子產品的負面影響,是有過之而無不及的。

 

    我在學校能做的,就是當學生學習不積極、精神不濟時去了解原因、給予協助;但課後的生活管理就需要您的努力,畢竟父母才是陪伴孩子成長的主要角色,你們陪伴的時日最長,請提供他們身心能健康成長的環境。

 

光之家族

守護老師

謝醫旬  謹書

2019年12月30日

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.