海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。

 

    延續上一季的「小數」主題,我們進入更複雜的小數運算,充滿節奏規律的運算,為班上注入一股輕鬆的氣氛。在生活中,老師的阿嬤要發麻糬,一盒一盒發放,用除法來幫忙,結果無法除盡。怎麼辦呢?「倒出來」孩子說。是啊,這時該小數上場了,小數就是幫忙分得更細。這樣一來好像得到神奇魔法般,可以繼續往下算。雖然耗費腦力,卻不時有新的契機,令人既緊張也興奮。不過進位、退位,可要仔細,錯了、轉錯彎,就失去方向了。

 

    這天陪伴孩子計算,女孩一錯再錯;好不容易找到對的商數,卻在減法中搞錯數字。反反覆覆,一項除法習題,修改了接近十次。終於得到解答後,「Hurray!我算對了!」這聲呼喊令我肅然起敬,孩子沒有因為一再的錯誤而放棄,她的堅持與喜悅展示了奮鬥的過程讓為人師的我也想向她學習啊。

 

    爸爸媽媽應該聽到孩子談論季末的戲劇呈現了吧?五年級的戲劇界於角色扮演和正式的戲劇演出之間;也就是孩子練習的目標在於將台詞和動作帶出來,並和他人配合。受限於發展,此時他們未能完全融入角色,然而戲劇是幫助孩子練習去自我中心,藉著不斷練習,在台詞、動作精熟之中,一點一點「放下自己」,克服自己的矜持或習慣,展現那角色的個性及喜怒哀樂。這種「進入他人內在」的過程,即使只是淺嘗而已,無形中逐漸擴大自己的內在空間。

 

    這次有兩場打鬥的戲,我特別情商張老師指導。孩子們「打」得不亦樂乎,架式十足。張老師鼓勵孩子們有不同發揮與設計,最後提醒他們動作確認後要重覆練習,才能表現出武術的美感。

 

    這次戲劇演出,孩子們分編為不同組別,如:道具、服裝、音樂、生活等。工作交織比以往更複雜些,彼此的摩擦也隨之增加。排戲進入第二週,原本歡樂的氣氛有了轉變,部分孩子開始抱怨自己的工作,目光聚焦在比較、不滿。選擇性的比較就是看不到付出比自己多的人呀。 慶幸的是多數孩子選擇默默努力工作,除了服務他人,也一步一步修正自己的表演。

 

    距離正式演出前還有一段路呢,繼續努力吧。

 

願您 平安

 

五年級導師

娟娟敬上

 

感謝與叮嚀:

1.請爸爸媽媽持續陪伴孩子熟讀劇本,並進一步練習台步、動作、咬字和語氣的變化。

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.