海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~八年級

 

親愛的爸媽:

 

    見信平安!

 

    來到東方文史主課程。

 

    此刻,我的心裡仍然不斷迴盪著不久前告一段落的西方近代史,人,在革命中的擺盪;人,在信念中的抉擇。當自由、平等、博愛的啟蒙思想出現之後,革命的鐘擺就不會停止了,它會一直搖擺,看似漫長無望,但最終它會搖擺向真正的民主國家。那也是我們內心的鐘擺。

 

    那麼東方史呢?對照西方,東方走過的是一條怎樣的路?在西方如此清晰的信仰和理念,在東方的文化裡,又是什麼?我問孩子們,什麼是東方,什麼是西方?有孩子脫口而出:『西方比較先進,東方比較落後。』這是很多人心目中固有的印象,但這是真的嗎?這衡量的標準是什麼?為何會形成這些現況和觀念呢?

 

    很多人會說,西方的啟動是從文藝復興、大航海,是從啟蒙運動、工業革命,那麼東方,曾有過這些時代嗎?那是怎樣的榮景?我們身體裡流著的東方的血液,我們真該好好來瞭解熟悉它,再真實地在這個時代裡,定位我們自己。

 

    東方有過啟蒙思想嗎?我把錨拋回了兩千五年前,那個百家爭鳴的時代。在那個亂世裡,卻也是人心最為活躍與美好的時代,風氣如此自由與開放的時代。“士”成為一個特殊的階層,而最後,他們給自己一個更高的期許,就是“君子”。士與君子有何不同?透過孔子的生命故事,在內心的掙扎困頓之後,在經歷了周遊列國、摯愛的兒子和學生紛紛離世之時,孔子或許是仰天長嘆吧,然後他終於找到了“平天下”的核心,他為那個時代,也或許是整個的東方文化,開出了藥方-修身齊家治國平天下。

 

    這一趟主課程之旅,我們要來共同經歷東方。

 

    將時間軸拉長,在事件裡尋找因果。

 

    最後,可以看見,回到自己。

 

                                    東方史 主課程老師  王新

                                          2019/12/30  冬至

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.