海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    外在世界的黑暗逐漸降臨,人們的內在也如萬物一般,逐漸向內進入沈潛,但隨著將臨圈上的四根蠟燭一一被點燃,內在的光也一一地被尋見、點燃。

 

    醞釀一整個月將臨期的期待,在聖誕夜來臨前,孩子們迎接了進入中小學大家庭後,第一次『看戲』的經驗!今年的聖誕戲劇演出,是由十年級哥哥姊姊主演,查爾斯.狄更斯的作品--『聖誕頌歌』(A Christmas Carol)。雖然全劇以英文演出,劇情的內容對一年級孩子們也有些深度,但全長約40分鐘左右的戲劇,孩子們專注在台上的演出之中,雖然對劇情不見得真正瞭解,卻也在哥哥姊姊的動作、舞台氣氛中,融入在戲劇的氛圍裡。孩子們收到了來自哥哥姊姊這份特別的聖誕祝福,也在內在燃起了小小的『戲劇之光』。聖誕節後的幾天,偶爾聽到孩子們聚在一起討論,『什麼時候換我們上台?』『我們要演什麼呢?』

 

    延續著這樣的期待,進入語文主課的第一週,我向孩子們預告,若大家都預備好,期末慶典我們也將第一次上台演出。孩子們興奮地七嘴八舌地討論:有人想吹五音笛、有人想表演翻花繩、有人想唱歌、有人想演戲…,孩子們都期待著將自己在一年級所學的一切與親愛的家人們及全校的老師、哥哥姊姊們分享!這一週,當有人在念詩、吹笛、晨圈時偷懶趴在桌上,或站得歪歪扭扭,只要老師提醒『這是為上台能站的又直又美練習喔!』所有的孩子立刻挺直腰桿,想證明自己已經夠格參加慶典的演出!

 

    每日每日,我試著為孩子創造著這樣對學習不斷的熱情與期待。在數學主課上,當我在黑板上寫下x的國字『乘』時,孩子們驚喜地說:這裡面有日禾班的『禾』,有樹木的『木』,有北風的『北』;當我在黑板上寫下班長、值日生的名字,孩子們也像尋寶一樣,數算著:『今天值日生的名字裡,總共出現了三個”木”』;進入語文主課,在養生課上,或其他生活的情境裡,我們仍經驗著數字與四則運算。因為對學習充滿了熱情,因為對所學『有感』,孩子將所有學習過的一切,在生活中不斷地交織、演練著,成為生命中的智慧,而不再只是冷冰冰的知識。

 

    願孩子這樣對學習的熱情與期待,能一直一直延續下去!看到孩子對學習充滿了期待,也不禁要反過來自問,我們呢?身為孩子身邊的成人典範,我是否依然對這個世界的萬事萬物充滿期待、想瞭解、認識更多的熱情?你有多久沒學習一項新的技能、做一件不曾挑戰過的事了呢?

 

    願我們也像孩子一般,永遠保有一顆充滿熱情與期待的心~共勉之!

 

憶慈 謹書

己亥 冬至

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.