海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~四年級

親愛的小太陽家長:

 

    在這一季的自然日裡,小太陽班孩子有兩次近距離接近小動物的機會,一次是參觀雞舍,一次是參觀羊牧場,我們很幸運,可以接觸的不只是雞和羊,其他如美麗的鴨、帥氣的馬、肥潤的豬,也都成了孩子們認識的新朋友。

 

    拿起了葉菜或牧草,輕輕地餵食動物朋友們,孩子們發現,雞、羊、馬吃食物時,頭部很容易使用大的力氣,以嘴咬住食物,用力地將他們手上的食物啄走或扯下。

 

    一開始,孩子們覺得這些小小朋友們似乎有點兇,不然為什要需要大力叼啄他們手上食物呢?

 

    經過相處,漸漸地,孩子們感受到小小動物朋友們的和善與可愛,明白其實牠們一點也不可怕,小太陽孩子們開始以手撫摸動物們身上的毛,碰到了雞,還把牠們抱了起來。孩子們說:「喔!牠們的毛,摸起來好舒服呀!」、「原來羊的角,摸起來有點軟軟的。」、「哇!這隻馬的眼睛也太大了吧!牙齒好多顆,難怪可以嚼碎那麼多草」、「那隻圓潤圓潤的豬,是因為跟著羊吃草,又吃自己的食物,才會越來越胖,豬是雜食性的」、「這些羊好像都吃不飽,我拿草給牠們吃,他們總是可以隨時張口吃牧草」、「我在餵小羊吃牧草時,有些大羊會過來把小羊頂開……。」

 

     透過真實的相處,孩子們似乎看見和感受了什麼。

 

     於是,孩子們找到了答案!

 

     「這些羊呀!雞呀!之所以這麼用力的咬著嚼著,是因為牠們沒有辦法像人類一樣有著雙手,可以把食物送進嘴巴裡,牠們的肢體必須乘載身體重量及負責行走,所以『頭』就變成這些小動物將食物切斷分食的工具,當然也就需要用力的動頭了。」

 

     透過觀察,感受與提問後,當我向孩子解釋動物與人之間的關係時,他們能快速的認同與理解。

 

     那一刻,我覺得關於認識「動物」,孩子親身實際的經驗,實在是勝過足不出戶的書上知識,而且,只要孩子內化了解了,要再明白人與動物之間的關係時,也就不是困難的事情了。

 

    此外,我還感受到,這兩次觀察動物的自然日之行,在回校結束圈時,孩子們都顯得特別的安定,不急躁,心情也愉悅,原來,好好的認識動物也是一場心靈之旅,是心與心之間的交流和接納,我很享受那兩次的結束圈氛圍,我因孩子們的穩定,我的心也跟著安穩、開心了!

    

    祝福 

    2019 順利平安過

 

    2020新年好運集

 

    我們2020明年見!

                                             

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 冬至

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.