海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~六年級

 

六年級導師的話

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    就像諺語所說的”羅馬不是一天造成的”,羅馬人有著很值得讚賞的民族性格;他們願意學習、他們服從自己的羅馬法律、他們以成為羅馬人為榮,這樣的民族性,讓羅馬人能度過一次次的危機,化危機為轉機。因此孩子們從課程中經驗到羅馬已從一個流浪者的避難所,成為了一個橫跨歐亞非的大國。

 

    我們在第三週說了迦太基戰爭的故事,迦太基戰爭的主角不是羅馬人而是迦太基將領漢尼拔。漢尼拔勇猛、充滿意志力、受士兵們的愛戴。迦太基與羅馬長久以來都是穿越地中海互相攻擊對方,但戰爭持續了十多年仍無法分出勝負。漢尼拔夢見一條巨龍從迦太基竄出,牠沿著北非的海岸爬行,進入了伊比利半島,穿過高盧。接著巨龍轉向阿爾卑斯山,這條龍繼續往上爬,越過高山,下到義大利平原,來到了羅馬,牠嘴裡吐著火,羅馬城在熊熊火焰中燃燒著。夢醒後,漢尼拔深信這是神的旨意,他決定率領士兵們、戰象、戰馬走這條夢中的路線。實在太難以置信了,怎麼可能帶著戰象、戰馬翻過阿爾卑斯山呢? 沒錯! 充滿意志力的漢尼拔這麼做了,而且做到了。更令人驚訝的是,下山後的迦太基軍隊居然能連勝羅馬好幾場,當迦太基軍隊逼近羅馬城時,羅馬人陷入恐慌,羅馬人喊著:「漢尼拔已經來到羅馬城門口了! 漢尼拔已經掐住羅馬的喉嚨了!」 在這麼危急的時刻,羅馬人挺過來了嗎? 是的! 他們挺過來了。一名元老在廣場上對著人民喊話:「羅馬人,不要因為失去了一場戰爭,就失去了整個戰鬥!當漢尼拔到來的時候,我們的第二任執政官仍然有足夠多的士兵來保護羅馬城。如果我們現在團結一致,我們將合力擊敗這群來自非洲的入侵者。」羅馬人採用調虎離山計,攻打了迦太基城,迦太基城只好向漢尼拔呼救,只差一步就可以攻進羅馬城的漢尼拔萬般無奈地只好返回迦太基。在後面的幾場戰爭中,羅馬人充滿著鬥志,反而迦太基軍隊士氣變弱了,原因在於,羅馬軍隊裡全是羅馬人,大家是為了守護自己的家園及妻兒而戰鬥的,而迦太基軍隊裡多是向各國收買的傭兵,在危急時刻,傭兵們不一定會奮戰到底。贏得迦太基戰爭的羅馬人,在環地中海地區已經沒有敵人了。

 

    當沒有外患時,內憂就浮現了。迦太基戰爭打得太久了,當平民士兵們回國後,發現他本來擁有的土地,因為妻兒無力照顧,又無法養活自己只好將土地都賣了,因此造成了貴族擁有越來越多土地,而平民們越來越窮困的現象。貴族與平民的衝突越來越大,最後格拉古兄弟提倡了土地改革,希望貴族能將土地分還給平民們。這是很巨大的思想意識變革,因為這意味著平民的意識逐漸升起。我常常在想,如果發生這件事情的地方不在羅馬,而在其他地區,說不定這個國就在巨大的內部衝突中滅亡了。但是羅馬人又再次挺過來了! 羅馬貴族一開始接受這樣的意識變革時確實很不習慣,格拉古兄弟因此犧牲了性命,但是即便羅馬的貴族和平民發生了極大的衝突,他們仍不斷地談判以適應新的改變,甚至十多年後,貴族們還反省了當時的行為,為格拉古兄弟的母親立了雕像,以表示尊敬。

 

    故事說到這裡,我問孩子們:「為什麼當中沒有人趁亂跳出打敗貴族、打敗平民,自立為王?在混亂中做這件事情是很容易的。我們讀歷史時會發現,很多地方遇到這樣的狀況都會走向這樣的結局,為什麼羅馬沒有往這個方向走? 」最後我們了解了羅馬能挺過一次次的內憂外患,總能在關鍵時刻,化危機為轉機的原因是因為,羅馬人很團結,即便羅馬人彼此吵吵嚷嚷,他們當中沒有人希望”羅馬”消失,羅馬人以成為羅馬人為榮。

 

   羅馬精神正是六年級孩子需要的!六年級這麼龐大的一個班級,我們很有力量、很有氣勢,我們偶爾會吵吵嚷嚷,但在重要的時刻,我們能團結起來,彼此幫助、互相合作。我希望我們能帶著羅馬精神一起走向未來。

 

六年級導師

林芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.