海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-12-29

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    窗外的雨聲淅瀝不斷,望著桌上的燭火,讓我想起週五時,在美妙的歌聲中,我們圍成一個圓,在溫暖的燭光中,收藏珍貴美好的回憶!

 

    首先是共享的美好,自然的運轉自有祂的時節,孩子也深刻領會當中的道理,期盼許久的小番茄終於熟成,那是,孩子們日日望著,怎麼還不變紅呢?一直是綠寶石,日昇日落過了約莫兩週,終於,轉變成橘寶石,最終是可口誘人的紅寶石,寶石珍貴產量不多,因此,每人大約只吃到切出的一部分果實,唱著感謝天感謝地後,細細品嚐當中滋味,不知道是不是自己摘種的,孩子們特別覺得很有蕃茄的味道,眼睛發亮地說:「真是好吃!」我不由自主地道出:「真想再吃一口!」可愛的孩子說著:「我請我媽媽買一盒來。」我回應這是我們自己種的不一樣呢!孩子:「那我要種一百棵!」我心暖暖地笑著回望他們,孩子你們珍貴的愛,我好好地收藏在心中!

 

    孩子說著:「小盤子裡面還有一份番茄。」、「那是阿新的。」,星月家知道那是老師特別留給阿新的。孩子因為與人溝通應對上的困境,而有情緒張力時,星月家以愛與包容相互陪伴,給予時間與空間等待,待其氣悶的情緒較為和緩時,孩子會再度加入我們。阿新這次面對的正是這樣的困境,結束圈後,我與阿新、阿石談話,心裡面想著怎樣讓他們彼此碰觸到彼此的內在呢?細細聽到他們各自數落對方的不是,我問著你想要對方好好聽到你的感覺嗎?想要他尊重你們嗎?雙方都有這樣的渴望,我引導他們各自表達,表達後請互相照顧,雙方就像不願退讓的黑羊與白羊,各在一方僵著,過了一會兒,我再度為剛剛的僵局,引導他們說出內在的期盼,彼此均希望對方好好負責,老師搭起橋樑,雙方相互照顧,在歡笑中為這次的成長劃下句點!

 

    這週的主課程,我們談到了方濟與大野狼,飽受大野狼侵襲的村民之苦,渴望有一個人可以為他們消滅大野狼,鄉民甚是感激方濟願意伸出援手,但是,方濟竟然沒有拿著任何武器,以信念「在愛中絕不會有恐懼。仁慈的天主既然願意與我在一起,一定也會與可憐的狼兄弟在一起。」前去,最終以愛轉化了野狼的暴戾之氣。

 

    對孩子一時的感受而言,自己本身就像是受困的村民,而侵犯的自己的對方,就像是大野狼。怎樣可以看到彼此的心,進而將憤怒、孤單的心,轉化成和諧共處呢?在愛中,一次又一次的衝突下,孩子學習表達、學習應對,進而最渴望的是彼此「心」的靠近,在一次又一次的課題顯現時,孩子們會有所成長!

 

    以心靈週曆詩與您一同迎接2020年的到來

 

心靈週曆 第 38週 基督聖誕週

 

史代納博士著

多蘿提亞.密兒及賴心詩合譯校訂

 

我感到在我內心的靈之子

自魅惑中解脫出來。

在滿心的喜悅中有

神聖宇宙孕育的話語

天堂的希望之果,

出自我的生命敬虔的根源

在遠方的世界歡喜生長。

 

38th  Christmas week

The spirit child within my soul

I feel freed of enchantment.

In heart-high gladness has 

The holy cosmic Word engendered 

The heavenly fruit of hope,

Which grows rejoicing into worlds afar

Out of my beings godly roots.

 

              二年級導師

秋月

己亥。冬至

 

愛的分享:

*感謝鑫爸爸媽媽、妤爸爸媽媽陪伴走自然日,一起守護孩子安全。

*感謝妤阿嬤、妤爸爸媽媽、鑫媽媽、晰爸爸媽媽、景媽媽協助裝訂,讓孩子的工作本變成一本美美的書!

*生活分享:近來,孩子們興奮地玩著字卡,享受新到手的遊戲「聲音精靈~注音符號」,歡喜運用最近所學來遊戲,看到他們對語言更加敏銳與喜愛,真是為其感到開心!孩子們對注音的熱度,星月家正逐漸醞釀加溫中,請爸爸媽媽先不急著給孩子讀或是寫,讓孩子內在對於注音的渴望再增強一些,這將有助於提升與持續孩子們的學習胃口,我們在春季將會持續堆動這部分的學習!

*請爸爸媽媽協助:時間過得飛快,我們將預備期末慶典了,請協助孩子找出優律思美服,讓孩子們帶到學校!

 

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.