海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-12-29

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安

 

    畫面依舊清晰而感動,在將臨期的第四週我們將火柴劃過天際燃起四盞燭光的一瞬間,「光」的明亮照灑在孩子的臉上,孩子眼神晶瑩剔透並驚喜的說:「光種子誕生了!光小孩誕生了!」那聲音是如此的清脆、悅耳,這充滿光的12月,我們的心讓這「光」給溫暖了,帶著這份溫暖的祝福我們每一個人的步伐將會更穩穩的邁進。

 

    「吃了冬至圓就長大一歲!」孩子們喜悅在這長大一歲的氛圍裡,搓湯圓認真又賣力,這圖像也深深讓我憶起小時候對長大的期待,然而,長大以後過冬至節不喜歡長一歲,因為覺得又老了一歲,但心中對自我是有份期許的,當下與孩子們開心在「搓湯圓」的氛圍裡,內心也隨之微笑了。

 

    冬至節「搓湯圓」的生活也反應在孩子的自由遊戲裡,走向麗卿老師問說:「可以點餐了,麗卿老師妳要點什麼?」老師點了一碗甜湯圓、一碗鹹湯圓,喜悅的回到遊戲區開始做起湯圓,不一會兒端來一碗湯圓,她說:「甜湯圓已經煮好了,這是妳的!」老師滿足吃著一口又一口的湯圓,吃完了甜湯圓,鹹湯圓呢?認真的攪拌鍋子裡的鹹湯圓並將湯圓盛入碗裡端來給老師,她開心的說:「鹹湯圓煮好了,這是妳的!」一碗湯圓,一支湯匙這是孩子給老師ㄧ份完整的餐,吃完後,老師將湯匙、碗洗淨交還給,兩人繼續在遊戲扮演中。

 

    然而,戶外沙坑的「搓湯圓」遊戲是如何發生的呢?專心、細緻的捏塑幾顆小沙球在鍋子裡烹煮,灑在湯圓上的白沙是湯圓的調味品,那細緻的想像、創造令人欣喜!

 

    「冬至」節氣後,將進入冬的寒冷,親愛的爸爸媽媽請多留意您與寶貝的身體保暖,接下來我們會與孩子一同為「年」的到來做預備,在家中您可以帶著寶貝一起規劃、預備一個屬於您家中的「年節」。

 

 

雲朵家 麗卿

已亥豬年 冬至

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.