海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-12-22

我們這一班~九年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    離開了水連天地,回到家庭、學校的日常之後,我們嘗試延續在自然的學習以及團體間的默契--在校園工作。很快地,我們設定了二個改造區域,一個是校園的最底端隱密處:落葉堆肥區;另一個位於入口顯眼處:堆肥區。二個區域都來自於自然淘汰下的廢棄物,也將轉化成大地養分的重要來源,卻也是少有人關注之處。

 

    經過討論與執行,我們的確在這些重要的小地方做了些工作。謙卑地”蹲下來”不是為了別的,只為成就自己而努力。

 

    進入這裡的感覺像是到了不同的時區,或者說是不同緯度,由於這裡被茂密的樹林和玉米莖部遮蔽,因此比較涼爽的空氣中夾雜一股不同的氣味。鳥兒的鳴唱就像繭殼般將園子團團包圍,隔絕了都市的喧囂。(一座小行星的新飲食方式)

 

    有一種圍籬不是有形的欄杆或籬笆,而是利用氣味、聲音、氛圍、溫度…一種非物質的包覆,孩子們很快就回憶到他們曾有的山林經驗,是的,大自然的確如此絕妙,包括此行的水連天地。事實上,這也是海聲校園一直在創造的自然力量。不知你是否也曾經經驗過?站在大樹下的靜謐、隱身在樹林間的安定、仰望黑幕中的明月…我們在水連天地的每一天都是如此,難怪乎孩子在日誌中的回顧總是感到平靜,彼此之間幾乎沒有情緒上的彆扭或是爭吵。年輕的他們厭惡塵世中的喧囂與忙碌,這是值得我們靜下來想一想。

 

    …一次,學生將材料清洗、整理並切好,然後做了一大盤沙拉。…在開始吃之前,讓我們先想想犁田、播種、採收蔬果的人們。於是孩子們起立為沙拉鼓掌。

 

    …如果真的放下一切俗務,花時間注視一條胡蘿蔔,自然會聯想到胡蘿蔔生長的土壤、吸收的水分、照顧它的人,以及能或不能享用到它養分的人們。(一座小行星的新飲食方式)

 

    我拿出一條大肚山上買來的地瓜,請青少年注視它,我盼望經過農場實習的孩子們能夠對農夫產生敬意,對於不曾匱乏的食物擁有感恩,對於生養眾生的天地永遠謙卑。

 

九年級農藝主課

藍惠真

2019/12/22

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.