海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-12-22

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

  

    孩子們期待的「時間」終於到了,課堂裡的討論與爸媽分享~

 

時間像什麼?

 

    濕水彩的變化、減法、生命、風、走路、流水。

 

我對時間的感覺?

 

    火車的速度、天氣冷熱變化、睡不著的時候、等別人的時候、開心時過很快、不開心時過很慢。

 

如何發現時間過了?

    :生日、將臨節、過年、吃湯圓、洗澡水的變化。

    :放四季假了、樹葉的變化、堆肥的位置換了、季節桌換了、天氣冷熱、衣服的長短、太陽提早下山。

    :月圓了。

    :爸爸回來了、輪到做堆肥、發心情週記、有一天可以睡很晚、又到了自然日。

    :太陽下山了、吃三餐、唸晨詩、結束圈、洗澡、寫完功課、換睡衣。

    :從吃點心、打掃到放學、大提琴課下課、游泳課下課。

    :二次嗚嗚歌。

    :眨一下眼、拍一下手、老師數5、4、3、2、1。

 

  以上幾乎是孩子們說出來的,尤其在說出時間像:濕水彩的變化、減法、生命、風、走路、流水..,孩子們就如同詩人般對著時間吟唱著,充滿了意境真的好美,這看不見的時間給了孩子無限的想像。

  

    孩子們沒有使用現代計時器,他們如何知道時間的存在?我們從「年」討論到「秒」,孩子對於時間的感受都是來自於生活中的所有事務,當我們聊到我們會每天過生日嗎?會把三餐分成一週來吃嗎?一秒可以唱二次嗚嗚歌嗎?所有人都哈哈大笑,因為生活的連結讓他們在時間的長、短上更清楚了。

  

    陪伴孩子成長我們最常提的就是規律的作息及穩定重複的節奏,因為大宇宙就是不斷周而復始地循環著,也牽引著我們每個人身體裡的小宇宙。

 

時間是生命,而生命就在我們心中~ 「默默」 麥克安迪

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝小萮爸爸、小昱爸爸陪伴自然日行走,我們也拜訪了小昱家的雞和鴨。
  2. 請爸媽陪伴數學倍數表2~12的背誦練習。
  3. 早晚溫度低,請給孩子洋蔥式穿著。
  4. 班級讀書會邀請爸媽來參加,讓我們一起學習。

 

                   三年級海洋班導師 湘潔

                        己亥年 冬至

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.