海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-12-22

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    讓我們再次提到「約分」,即從相同的關係裡,一一約除,最後找出分子與分母各自的獨特性,是為最簡分數,成為互質,這是我們上週所提的孩子學習約分的重點。

 

    那麼,在尋找「關係」的這一年,四年級兒童又是如何在數學分數裡,學習通分呢?

 

   同分母的加減法,透過分數圓圖示及生活應用題之方式,孩子們能很輕易地理解與計算,過程中,他們發現了很像分數但不是真分數的假分數,也試著將假分數「換件衣服」計算成為帶分數,同理可行,帶分數也能化為假分數,在反反覆覆的練習裡,孩子漸漸熟悉。

 

   接著,學習來到了更有挑戰的地方!

 

   那即是「異分母的加減」。

 

    按照過往的學習,我們應該都可以很快地知曉,異分母的加減,「通分」要派上用場,接著,就要計算找出「最小公倍數」。

 

    這部分的學習,我將「關係」這個核心點設計於課程中。

 

    在同分母的加減法裡,因為每個分數的分母切份都相同,因此,分子可以直接進行加減法的計算。「同分母」是他們彼此之間的關係。

 

    異分母的每個分數,就像是彼此不認識不熟悉的陌生人,他們彼此不同,分母切的份數不同,有時候甚至連分子也不同。現在,這些異分母的分數們,原本彼此是陌生人的分數,他們開始想要彼此認識、彼此連結、彼此說Hello,就像我們曾經在公園裡,看見一位不認識的小朋友,但我們想要找他(她)一起玩,於是,就會開口問他:「我可以和你一起玩嗎?我們一起玩,好不好?」

 

    這句「我可以和你一起玩嗎? 我們一起玩,好不好?」就是兩個陌生人破冰,產生連結的開始,而正也是「通分」的角色。

 

    當有兩個以上的異分母出現時,他們之間要產生可以對話的連結,這個連結就是「通分」,讓彼此成為可以互相溝通的同分母。

 

    於是,我們在倍數表裡,找到了異分母之間的關係,從它們各自的倍數裡,孩子驚訝的發現,竟然有相同的倍數出現,這些公倍數經過擴分,又變成了同分母,再度找回相同的關係,於是,我們就可以輕鬆的計算加減法,甚至,嘗試異分母之間比大小。

 

    然而,無論是「約分裡的尋找最大公因數」或是「異分母裡的尋找最小公倍數」,這些都是小太陽班孩子們相當新鮮觀念的學習,他們會在老師上課時知道成為這些觀念的故事和計算,但是,在下課後,很有可能有些孩子們已經遺忘了一大半。所以,我相當重視每日數學主課程裡的「昨日課程回顧時間」,反覆地說著這些新學習、新關係。

 

    然而,光是這樣還是不夠的,「規律的實際練習和計算」會是很重要的基礎功夫,除了每週一和週四固定的回家作業數學練習,我也會希望,各位家長能在其他時間陪伴孩子做數學練習,題數不需多,但是它需要是規律漸進的,如此,孩子才有機會深化所學。

   這三週,我特別分享了數學教學,也期待各位爸爸媽媽能明白孩子在學校是如何學習分數,當您在家中教導孩子時,能有相同的引導與陪伴,讓孩子有最大的獲益。

 

    如果您願意,我也希望能聽見各位陪伴孩子算數學過程中的回饋。

 

    節氣已至冬至,雖然今年的冬天似乎不如往常,但有些孩子仍是短衣短褲的來到學校上課,看得我心頭有時是捏一把冷汗,畢竟是冬天,孩子們還是穿暖一些好,因為,有一種冷叫做:子瑄老師看見你穿太少,突然覺得好冷好冷。

   

    祝福 冬至愉快

    添湯圓 不添歲數

                                             

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 冬至

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.