海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-12-15

我們這一班~六年級

 

六年級導師的話

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    本週進入古羅馬主課程第二週。羅馬建城之初雖然蠻荒、缺乏文化,但是他們擅於模仿、願意學習,甚至讓有智慧的伊特魯西亞人成為國王。有幾個出色的國王開墾了荒地、鋪設了堅實的道路、加強了公共建設,使得羅馬越來越強盛。羅馬的最後一個國王是塔克文,他是個殘暴邪惡的國王,他讓窮人像奴隸一般的工作;他魯莽地掠奪他人的財產並將人殺害之;他處決了公然反對他的人及前國王的親族,唯一沒遭殺害的是老國王的一個姪子,因為他裝瘋賣傻而逃過一劫,這個人叫做布魯圖斯。塔克文的兩個兒子也很壞心,經常欺壓百姓。羅馬百姓們在塔克文的暴戾統治下,忍氣吞聲了好一段時間,最後他的其中一個兒子看上了一個羅馬軍官的妻子,他想要將她占為己有,這名女子最後用一把刀插入自己的胸部。布魯圖斯在廣場中對著成千上萬的羅馬人控訴了這一切。他激憤的演說驚醒了長期承受苦難的羅馬人,他們決定不要再讓塔克文及他的兒子繼續統治了,他們拿起武器去和塔克文搏鬥,連士兵們都倒戈站在羅馬人民這一邊,最後塔克文及他的兒子被逐出羅馬城。羅馬人痛恨國王,他們決定將再也不要被一個國王統治。因此羅馬進入共和時期。

 

    共和時期的羅馬,每年由公民大會選出兩名執政官,由兩名執政官共同管理國家。而有智慧及富有經驗的貴族會被推選為元老,共同決策國家大事。這樣的制度執行了好一段時間,後來平民們開始不滿,因為無論是執政官或是元老都是貴族,平民沒有發言權,但當要出兵征戰時,平民又被求要放棄家園一同作戰。平民們曾經氣得躲起來,不願參與戰爭。元老院只好派出執政官去和平民協商,最後決議平民大會可以選出保民官,保民官能否決元老院提出對平民有害的決議。平民這才願意下山共同作戰。

 

    當故事走到這裡,我們感受到,羅馬一向有個很特別的性格,他們很有彈性,願意學習、願意改變、願意反省。當他們體會到國王對羅馬帶來的傷害後,他們共同決定不要有國王,因此一起重新建立起一個沒有國王的政治體制。當平民躲在山中抗議時,他們也不是想要推翻貴族,而貴族也不會想要用武力傷害平民,他們互相傾聽,最後達成了協議。因為無論是平民或是貴族,大家都以成為羅馬人為榮,只要一碰上戰爭,無論平民貴族,所有人都齊心為羅馬而戰,無論是平民或是貴族,大家都有共同的願望,就是羅馬能跨越七座山頭,成為這世界上最偉大而富裕,且擁有權力的國家。

 

    也許希臘人擁有精緻的藝術、美麗的神殿、有智慧的哲學家,但卻沒有辦法像羅馬一樣這麼有力量。希望羅馬的力量能為六年級的孩子們帶來滋養。

 

                                                六年級導師

林芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.