海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-12-15

我們這一班~九年級

 

十一日,每一日都有新鮮事,這些預期之外的未知正是我勇於出航的動機之一。

 

2019/12/03  首日

 

    今天,九年級早晨唱完校歌,一起和高中部晨圈後,簡短交代任務之後,孩子們利用接力的方式將裝備上完車,我說:身體不舒服的先上車。沒有人有動靜。再說:會暈車的請上車。也沒有人要承認。健康的請上車,大家一窩蜂的出動了,和好友找到位置。我們在9:30快樂出航。

 

    助理老師俐蘭學姐開我的車也同時出發了。

 

    昨夜,和陳老師確認了今日的時程,我們都期待這旅程。孩子們的身體狀況是好的,團體動力上和我在磨和中,會越來越好。

 

    一個半小時之後,我們抵達嘉義水連天地。我們再次使用接力方式將這幾日的生活需要傳遞到目的地,陳老師見到我們龐大的裝備之後,似乎更了解這群螞蟻雄兵的氣勢,大至快速爐的爐頭,小至洗衣肥皂都齊了。

 

    孩子們在各處坐下來、蹲下去啃咬自己的午餐,同時等待靈魂的到達,安定自己優先。接著,各組分頭在樹下建造了一個戶外廚房及用餐區,整理了寢區、浴廁,連小小的洗水槽都被整治的更適用。他們快樂的像精靈一樣輕盈。

 

    微風徐徐,在樹下聽陳老師講述水蓮天地的故事,水連接天連接地的智慧,這是個充滿靈性的好地方,讓孩子聚精會神。黃昏時刻,各人分頭收集柴火,有人烹煮晚餐、有人搭建柴堆、有人挖堆肥坑…。像是一個部落,有人奮力工作、有人四處遊走、有人不知所措…。

 

    夜幕降臨,我們升起了火焰,講起部落的生活方式,團體之眼是他們要練習在團隊中找到位置,並且用行動貢獻力量。每個人都講起了自己這幾日的小目標,真誠無偽。

 

    女孩們大多狀況很好,五六名男孩嬉鬧無法安靜,顯現出內在的不安。

 

2019/12/04  考驗彼此

 

    今天6:00之後陸續起床,7:00集合早餐。有土司、肉鬆、麵茶、熱水、水果,豐足的開始。我們在自然間念晨詩、空間動力,孩子們找到一處進入寫生,每個人都沉浸這段獨處的晨光時間。有人或坐在草地上、有人躺臥在樹下、有人爬上屋頂…。

 

    陳老師和心智老師四處巡走,他說這群孩子是大地之子,很貼近土地。

 

    每天備餐都耗去一個半小時,是很大量的工作,同時也是孩子尋找定位的時機,他們必需自己找到工作,但是對部分人來說總是無法看見需要,或者說他尚未有能力定位自己。

 

    下午,天雨,我們在室內聽陳老師講述建築與自然的故事,帶來許多驚喜,意志力弱的孩子就趴在桌上虛軟無力,甚至任由自己睡去。雨終於歇停了下來,大家就可以出去走走。幾個孩子們很想動手工作了,頻頻詢問。

 

    夜裡,溫度越來越低。

 

2019/12/05  一種鍛鍊

早晨,很冷。

 

    早餐既簡單又豐盛,是備餐的孩子們早起的貢獻。濕冷的早晨,煮出熱食,令人感恩。一番整理後,我們望著氤氳的湖面唸晨詩和空間動力,氛圍力量都很特別。

 

    上午,大家合力在花埔上預備土地,設計、發想、鋤地…。土地總是有力量復活孩子,多數人持續賣力工作著,少數發懶的男孩也會揮著鋤頭。

 

    下午雨大,大家合力在室內拉起了晾衣繩,掛起了濕漉漉的衣褲;有人在戶外廚房拉出天幕;有人提議公共空間的規範;想辦法讓大家的生活更舒適,為生活的需要行動著。孩子必須更有意識地在縫隙中寫功課,洗衣服,練琴,當然也有人無止境的打牌、與人交際。自由中更可以觀看出本質。

 

    在寒風冷雨中備餐也是一大考驗,考驗意志與智慧。

 

    同時,環境意識需要一直被提醒,他們非常有耐心容忍餅乾碎屑、塑膠包裝袋、用過鼻涕的衛生紙、各處四散的文具及吵雜共存。

 

2019/12/06 

 

    昨天下一整天的雨,今天的雨更是綿延不斷,幸好室內空間夠大,容納所有的人。

 

    我們只能在室內工作,回顧昨日的課程,寫工日誌及工作本,大家對於課程印象深刻。

 

    孩子在大雨中備餐,豐盛有餘。幾個男孩懶惰不洗大鍋,負責任的女孩哭了起來,他們才挪動了屁股。這是個有二個極端的班級,極積極極被動、極敏感極無感、極能力極無能、極功利極夢幻…我開始感到無力甚至沮喪。我的內在寬度要有多大,才能夠接納各種不同的狀態。我決定調整自己,等待最佳時機來臨。

 

    午餐後,讓他們穿雨衣在雨中駐足聆聽雨打落葉的聲音,三十分鐘似乎過得很快,孩子這麼說。觀察過後再返回室內完成寫生畫,專注時候的任何人,都是美的。

 

    軒揚來了。明天早餐的麵包也到了。

 

2019/12/07

今天,天好。

 

    我們在外面和土地工作。各小組將他們的設計真實實踐在地上,預備明天正念植物的入住。工作和諧美妙。

 

    我們再次回到天空之下用午餐,天色明媚,足以淡化孩子對生活細節的魯莽與輕率。雖然,謝飯後的餐桌上肆意被掠奪,像是野狗經過過,飯粒菜渣橫飛,花瓶傾倒…。我時時祈求神讓我擁有智慧,可以迎向每一個變化。

 

    下午戶外工作告一段落,我們回到室內欣賞彼此的寫生畫作,也給對方回饋,並試著窺看畫者內在狀態。陳老師和青少年的互動很好,他的精神和態度真是孩子的典範。

 

2019/12/08

天氣好。

 

    園藝治療師李宗憲老師來帶孩子進行正念。從正念呼吸開始,專注在每一個當下,專注在每一次呼與吸所流經的部位。下午進行正念行走也開始種植,青少年們應用的很快,正念挖土、正念除草、正念種植…

 

    天氣朗朗,一切都很美好。

 

    晚上再度升起營火,由宥端和孟璇起火,他們是這幾天很專注投入工作的二人。孩子們談論第一晚所立下的期許,如今做到了多少,分享看見自己和別人所做的努力。

 

    皎潔月光下,孩子真實誠懇。

 

2019/12/09

    今天週一,延續有人上屋頂看晚霞看星星,也有人早起看日出。年輕的心充滿浪漫。

 

    早餐後,徒步出發環湖,青春的孩子沿路歡唱,彼此情感黏膩。他們在壩頂上獨行三十分鐘,開闊的視野展開,藍色的天空,綠色的湖面,寧靜的少年少女們。

 

    下午,子亮外公抵達,他是台灣賞鳥界第一把交椅的前輩,也是陳老師的老同學,給孩子一小時的分享,開啟他們聆賞的耳朵。

 

    砍大樹、控地瓜是下午的戶外工作,有效的各就其位,令我意外。

 

2019/12/10

    每一天,天未明就醒,為著今天發生的一切禱告。有在預料中,有更多在預料之外。

 

    今天早晨的空間動力,孩子們很快就安靜跟上了,那是一個特別的短暫時刻,前二日,他們還在嬉鬧中呢!每一天持續做,總會有力量。

 

    陳老師鼓勵大家在有限中尋求最大的自由,為了週四的慶典,我們開始預備場地的景觀、所需的路線引導、節目規畫…討論中有許多創意出現:在入口處有歡迎的意象裝置、在轉角處用音樂引導方向、進出口不同的路線、火炬的設計、觀眾席及表演處的靈活,最後還裝置了個鞦韆,盪得夠高就可以看見掛在樹稍的許願竹片。

 

    這是個創意要化現於行動的一天。青春在樹林中洋溢喧囂著,食物、陽光、友誼、工作充足的日子。

 

2019/12/11

大家開始做離別的準備了。

 

    青少年們分頭進行了幾項工程,竹子是現場最豐足的材料,男孩們鑽進竹林揮著柴刀或鋸子,帶出一根根巨大的綠竹,再裁切需要的長度。有許多的失敗、爭執和重來,這不只是完成作品的過程,也是成為自己的機會。

 

    同時,我們共同創作一首詩,回饋天地自然,也感謝陳老師。一座竹構隧道穩固的建造了、鞦韆與許願竹片也高掛了、幾座火檯被架起、歡迎拱門好不容易被立下了、舞台四周的座位區被精心設計…,看起來有點什麼,又彷彿一切都只是小事。

 

    大家期待也預備著明日黃昏時刻的慶典,準備為回程畫下句點。

 

2019/12/12

 

    今天,是整個實習的高潮,之前的每一個設計都在堆疊這一刻的來臨。

 

    我們在昨天做好的硬體環境上清潔與美化,透過仔細觀察與行動來預備態度,就好似整體都俱足了,只要再細修眉毛一下。

 

    好整以暇,接著為晚宴的竹桶飯準備,有人炒料、有人鋸竹桶、有人採月桃葉…,每個人都歡歡喜喜的,這是最重要的。

 

    我們一直知道這是一場為自己舉辦的慶典,下午意外知道有外賓時,孩子突然更加慎重了起來。內罋國小校長、主任蒞臨,對孩子的巧思創意及行動、應對與表現都給與很大的鼓勵和讚賞。

 

    精心擺布的晚宴,充滿了美感與敬虔,孩子的心是滿的,我也是。一天一天終於走到如今這個境地,不是理所當然的,其中有許多的靈性力量與心思醞釀。飯後,帶孩子夜遊,他們蒙上眼睛行走在白日所熟悉的路徑上,然後獨坐在黑暗裏。末了,我們在燭光下分享彼此的看見與收獲,大家共同回顧這幾日,大多環繞在團體動力的提升與情感的凝聚,在微光中我們互相擁抱,泛著淚光互道晚安。

 

    令人滿足的時刻。我們將帶著禮物回家。

 

2019/12/13

 

    終於來到離別的時刻。

 

    這個早晨,孩子們分頭將教室內外打掃得很仔細,戶外廚房也清理得很乾淨,甚至比我們來之前更好。這是一種態度,我說。

 

    下最後一包水餃,吃掉最後一片柳丁,埋下最後一次的堆肥,我們再度圍聚在老荔枝樹下,向著四方禮敬,謝謝天空大地賜給我們的禮物,謝謝老荔枝樹允許我們的打擾,謝謝優雅、恩慈的陳老師的陪伴與包容,謝謝每一位夥伴的同在。

 

    我們帶走所有的垃圾與回收,帶走行囊裝備,帶走無形的回憶,我們再度上車。回到日常,而我相信往後這日常裡將有一些不一樣的力量。

 

九年級農藝主課老師

藍惠真

2019.12.14

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.