海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-12-15

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安。

 

    四週古文明的旅程暫時停留在尼羅河邊,古埃及人接受神的使者—奧西里斯和艾希絲的教導,從野蠻進入到有秩序、平和正義的生活。對王權如崇拜神祇般的服從,也為後來燦爛的古埃及文明墊下根基。然而相對於奧西里斯代表的善良美好,邪惡王子賽特帶來的黑暗力量則隱喻著孩子內心萌發的轉變,五年級的孩子逐漸想脫離父母、師長的權威,試圖長養屬於自己的力量。他們開始學習看見他人,觀照自己。

 

    上週兩個男孩因為玩球而捲入肢體衝突,在情緒平復之後,各自寫下事件過程。令人欣慰的是,文字中孩子沒有刻意隱瞞自己賴皮、挑釁或傷人的行為。那為什麼被判出局後還拿球丟人呢? 「我不想被殺死。」孩子明白這是耍賴,和他核對之後確認這不是第一次發生。那明知這行為不好,為何又再三重覆呢?

 

    「這樣(遊戲)可以重來。」我們的對話一層一層往下走,最後男孩說出心中的擔憂:「不想要別人說我很爛。」原來在調皮、逞凶的行為後躲著一個不確定自己的小孩。

 

    最後請孩子立下目標,他寫了「學到要克服輸球,因為我輸了就會不開心。下次玩球時,死了就直接下場。」坦然面對自己是條漫長之路,就從這兒開始。

 

五年級導師

娟娟敬上

 

感謝與叮嚀:

  1. 班上開始準備冬季戲劇演出,請爸爸媽媽陪伴孩子熟讀劇本,也鼓勵您帶入生活對話中,一起形塑劇中各個角色。

 

家長回響:五年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.