海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-12-15

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    快樂女王原本非常地快樂,她擁有許多的寶石、金幣,每天都開心地屬算著這些財寶,但漸漸地,她開始擔心這些這些財寶會被小偷偷走,或被強盜搶奪。她將財寶藏進地窖裡,派了許多的守衛守護著它們,女王雖然非常地富有,但卻越來越不快樂!

 

    有一天,王國的大臣派來四個樂手,在城堡東南西北四座高塔上吹響了號角,要是有誰能解決女王的煩惱,讓女王重新快樂起來,女王將會大大地獎賞他。於是,+、-、×、÷,四個精靈陸續來到城堡,它們各自為女王提出了不同的建議,試著解決女王的困難…。數學主課程進入了第三週,孩子們透過故事,漸漸建構著加減乘除四則運算的概念。在這背後,同時也伴隨著風、火、水、土四種元素的感受與理解。

 

    除了故事,每天每天透過遊戲、肢體律動、與種子的工作、及紙筆的演練,我和孩子們一起經驗著數學的奇幻之旅,每每看到孩子們工作時閃閃發亮的專注眼神,我的內心總是深受感動!我和大家有著一樣的感受,要是小時候我也這樣學數學,一定會深深愛上數學,而不會視數學為洪水猛獸的!

 

    將臨期進入第三週,和大家分享在將臨期儀式中,校長為孩子們所朗誦的詩句:

 

光的禮物

作者:佚名   張宜玲譯

 

光的禮物

我們接受但不獨享

傳送出去

讓它四射飛舞

 

大家越是散播

越是得到更多光與力量

 

讓我們不斷傳送

直到每一個人的心中充滿愛的火焰

直到每一個地方洋溢生命的喜樂

歲末的黑暗  不久將不再繼續

因為光已接近

 

憶慈 謹書

己亥年 大雪

 

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.