海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-12-15

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    本週小太陽班的數學學習,有兩個主題,一個是約分,尋找最大公因數,另一個是異分母的加法,即學習通分,尋找最小公倍數。

 

    今天,我想和大家分享我的「約分」教學。

 

    在約分裡,我分別以「約分馬拉松」和「約分短跑」比喻,兩種不同的速度感,陪孩子做計算。

 

    「約分馬拉松」,顧名思義,孩子們會需要較多的計算時間,他們會憑著對數字的感受,「慢慢且依次地」尋找分母與分子之間的關係,舉個例子:24分之16(即16/24)。

 

    已清楚明白約分是分子和分母同除以一個整數(除了0)的概念基礎下,孩子們看見數字16和24時,能立刻反應,這兩個數字可以同時除以2,而成為8/12,接著,他們又發現,這兩個數字還可以繼續除以2,成為4/6,最後,再除以2,答案是2/3。

 

    「約分短跑」,它則是縮短了計算的時間,只要運用小小的秘密,尋找出分子和分母之間的關係,就可以很快地找到答案,而那個秘密即是找出分子和分母的「最大公因數」。

 

    因此,在24分之16這一題裡,孩子分別找出了24和16的因數,然後,1、2、4、8,是公因數,經過計算,他們窺見24和16直接除以8就能立刻算出2/3。

 

    那麼,「約分馬拉松」或是「約分短跑」的最後終點-2/3,這個最簡分數所代表的意義又是什麼呢?

 

    關於這,我若直接告訴孩子:「喔!親愛的小太陽,這個答案2/3,是最簡分數,最簡分數就是指分子和分母是互質……」

 

    可以想像,會有多少問號出現在孩子們的頭上啊!!!

 

    於是,我舉了一個很實際的例子,猶如媽媽和孩子,他們的身上,有很多相同的地方,可能是眼睛,可能是鼻子,可能是笑容,如果我們把這些雷同的部分一起約分,我們會驚訝的發現,原本看起來長得貌似的媽媽和孩子,在他們的內在,其實是兩個各自獨特,彼此差異的個體。

 

    在約分裡,我們努力的尋找分母和分子之間「共同的關係」,找出了公因數,分子和分母也除以了公因數,直到分母和分子不能再約分了,我們找到了分子和分母這兩個數字彼此之間的獨一無二性,你是你,我是我,我們與眾不同,卻又一起合作,成為分數。

 

    就像現在的小太陽班,在這條華德福教育的路上,他們可以是彼此之間很有關係的29分之29,經過學習,經過淬鍊,經過成長,每一個孩子終究將會成為這個班級裡,最獨一無二的29分之1。

    下週,與您分享「異分母加減法之通分」教學。

 

    最近早晚溫差大,我們要溫馨溫馨,常常

    暖手 暖身 暖暖心

    就不冷不冷了!

                                             

                                              小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 大雪

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.