海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-12-15

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    數學課對我和孩子而言是想像力的課,每天早上我們和花朵、紅豆、綠豆、水餃、湯圓、橘子、蘋果一起算數學,而數箱練習也不再是眼睛看見的寶石,會跟著主題而改變。冬季我們進入直式減法,孩子們在秋季已經有了直式加法的經驗,一直陪著孩子們的蜘蛛絲,也讓他們對個、十、百、千的位置/值更清楚。這週在直式減法的計算上,絶大多數的孩子很快就能算出答案,我們在工作本練習時仍然會畫出具像的寶石來輔助練習,將寶石用橫線劃去(—)就聯想成減去(—), 讓孩子對於減法更有圖像,直式加、減法讓我們在計算上更方便,尤其是我們當算到了百位數與百位數相加減時,已經很難用手指來計算了,有了直式計算幫助我們更快速的算出答案,孩子對於位值也更加清楚,很多孩子跟我說他已經不需要再麻煩蜘蛛絲了。

 

    橡果與山貓的共讀開始了,全班一起讀書的感覺很美,書裡的文字不再只是以視覺觸摸,而是透過每個人的聲音被釋放出來,孩子也有機會大聲朗讀,文字的讀音得已被自己聽見;我們發現了平常說話的讀音和字本身的讀音不同,像「突」然和靜「悄悄」的聲調就不同,孩子從書中獲得的經驗越多就會越開放,很多事情不是只有「一」而已。孩子們喜歡這本書,每次我們只能用空檔時間來閱讀,時間到了孩子們都捨不得放下,共讀橡果與山貓是對於閱讀的啟動,希望透過共讀引出為孩子閱讀的興趣。最近陸續看到孩子都帶書到學校,下課時就拿出來讀,閱讀風氣是需要培養的,邀請爸媽有空時也陪孩子一起閱讀,習慣閱讀能幫助孩子在未來發展自我學習及成長的能力,而三年級是閱讀養成的關鍵年。

 

    『數學最令人關注的是,它是看不見的,非物質的,但確是精確而完美的存在。』

 

  摘自~讓孩子與數學真實相遇

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝丞丞爸爸、丞丞媽媽、小軒媽媽、霏霏媽媽陪伴自然日行走。
  2. 早晚溫度低,請給孩子洋蔥式衣著。
  3. 班級讀書會邀請爸媽來參加,讓我們也一起共讀學習。

 

                    三年級海洋班導師 湘潔

                         己亥年 大雪

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.