海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-12-15

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安

 

    入園時光,老師拿著薑母清洗,小右欣喜的以「台語」說:「是老薑!老薑薟薟(音hiam)我敢吃,泡薑母茶最好喝!」聽小右這麼一說,的「氣味」彷彿在口中蘊含著全身也跟著暖呼呼起來。今天我們要手作的是「星星薑餅唷!」在一陣歡呼聲後,幾個孩子歡喜地陪著老師預備麵粉、糖、油,並幫忙將老薑磨成泥。工作中孩子分享著說:「老薑的味道辣辣的,可是,我敢吃唷!我最喜歡老薑的味道了!」那飽含老薑氣味的「星星薑餅」有著與孩子們一起工作的美好。

 

    從上個月的「南瓜料理」到這個月的「星星薑餅」,我們喜悅的經驗一顆南瓜、一塊老薑混合麵粉後轉變成小餅乾的旅行,這當中我們洗、切、磨、蒸…,到最後混合麵粉揉成糰,孩子以喜悅、溫暖的雙手再細細揉、細細捏,小心的塑形,直到送進烤箱變成「星星薑餅」,這一刻,進入我們身體的觸覺、味覺、嗅覺…都滿滿被滋養了。

 

    在學校的生活裡,我們很幸福能吃到健康的食物,但我們能實際參與農作的機會是很少的,如果我們能創造更多的機會與孩子共同付諸實際的行動力參與種植並陪伴它的成長,那將會使我們更深層的進入與生命的連結,我們與食物與土地的關係將會更深植在我們每一個人的內在。與您共勉〜

 

    願 冬日的光深層滋養我們每一個人的內在〜

 

 

雲朵家 麗卿

已亥豬年 大雪

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.