海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-12-08

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    將臨節是讓孩子回到自己的內在,也看見別人的美,持續四週的活動中,當孩子深深感受到黑的力量,將會更加深刻感受到光的明亮,兩者相輔相成,孩子期待走螺旋的時刻,從漆黑中小心翼翼地捧著燭火,進到中心將燭火點亮,而後,護持溫暖的光,走到外頭,與大家分享,光的力量在此展現,歌唱中我們回到班上,對今天走螺旋的同學,一一說出對他的欣賞與讚美,此時,孩子的心洋溢著別人對他的愛與讚嘆。

 

    愛的故事在星月家也在遠古時候被人們傳說著,最近分享了一則關於「鬱金香小搖籃」的故事,這是一位老奶奶細心照顧花園,特別是更加愛護當中鬱金香,人們走過此地無不讚歎其美好。在這附近的小精靈因為苦惱悶熱的夏天,精靈寶寶難以入眠,無意間發現了被細心照護的鬱金香,把它當作搖籃,寶寶竟一夜好眠,精靈也加以愛護這些花,使它們發出淡淡的香味,花朵也更加美麗。好景不常,奶奶年老過世後,此地被一個男子霸佔,剷除所有花朵並重下葉菜。精靈們發現後,施展魔法葉菜一一枯死,而奶奶的墓地一年四季開出朵朵清香的鬱金香,且在夜晚時刻,彷彿還聽得到精靈的歌唱。

  

    故事中的靈性滋養,在孩子的心裡烙印,此時彷彿學習象形文字般,藉由故事中溫暖的圖像,引入注音符號,當我畫出鬱金香時,孩子們的手左右搖盪著,彷彿在搖晃著寶寶,而後,引入「ㄩ」,鬱金香。精靈媽媽抱著寶寶的圖像,引入「ㄅ」,抱著 。奶奶對花朵細心照顧與澆水,引入「ㄞ 」,愛。精靈跳舞的輕盈舞姿,引入「ㄨ 」,跳舞。男子拿刀剷除花朵,引入「ㄉ」,刀。

 

    每一個看似抽象的符號,在飽含著情感的流露中,變得富有想像力與親近。在流傳的傳說中,故事內容變得怪怪的,像是「老奶奶愛吸花!」原來是誤傳,應該是「老奶奶愛惜花!」引入四聲的變化,也讓孩子以肢體動作,更加深入體會四聲,在傳說與遊戲中,學習當中的變化。

 

        二年級導師

秋月

己亥。大雪

 

愛的分享:

*感謝小碩爸爸、小榆媽媽陪伴走自然日,一起守護孩子安全!

*星月家這週(12/6)的將臨節輪到第二梯次,意思是三點四十才開始,可能是因為下雨天,所以我們班到四點才進去,所以比預期的四點半放學更晚一些。  12/20那一天,也是第二梯次,可能也會比較晚一些放學喔!

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.