海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2019-12-08

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長,您好

 

    不知各位是否也成長於還看得見星空的年代,那些日子,陪伴我們的不只是日月,還有滿天靜悄悄的壯闊。孩子們誕生、成長於此物質豐滿了天際線的時代,夜景賞的是蜿蜒車河,偶爾於天邊閃現的幾枚星點,如螢火般難得。

 

    看看天吧,那仰望滿天星辰的永恆光痕裡,曾有著想要量天度地的靈魂,從地球測量著回到天上的距離,星星間的關係。這試圖窮究宇宙智慧的努力,成為了三角學的正弦表。

 

    不知各位是否也成長於三角函數就是一堆公式的年代:正弦定理、餘弦定理、和角公式、差角公式、兩倍角、三倍角、積化和差,學這些公式有意義嗎?……我們當年的青春不就是在這些公式裡不明究底地被折磨殆盡嗎?是的,可惜的是,我們那時沒有機會明白,這些公式被發現的初衷與過程,其實是青春的熱血與浪漫。

 

    為了量天度地,或者,更深刻地,那是為了回應內在想要回到天上的願望吧,那願望不也在我們仰望穹空星辰時,喟然自嘆:「自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。」

 

    不變的,無盡地,我們踏上了尋找恆久至道的旅程:求道的旅程。三角學的正弦表,是這求道旅程的結晶之一。於是這結晶,應用在工程建築,應用在地圖測繪,應用在導航GPS。

 

    似乎已經燦爛輝煌了嗎?但是,三角學的研究並未停留在此,偉大數學家的心靈繼續探索著更多純粹的規律,與其他已經發展的數學概念融合統整,而成為一句又一句美麗奧秘的公式詩篇,在探尋著美善與真理的源頭,於兩百年前的十九世紀,數學家們前仆後繼的奮鬥,發現了 這被譽為「因此上帝存在」的恆等式。

 

    那時,200年前,並沒有人知道,要怎麼運用這永恆美麗的恆等式。因為這一等就是百餘年,直到近代電磁學、光學等等發展之後,才發現過去不知道怎麼應用的,竟成了開展近代光電3C物質文明的基礎。這百餘年前發現的美麗,竟是此刻綻放的年華。

 

    年華,始終將會老去,探究真理的熱血,會永恆地照亮著尋道者的旅程。

 

十年級主課老師

江昌倫

108.12.09

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.