海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-12-08

我們這一班~四年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    秋季學期,孩子們計算過一份數學作業,即尋找因數,在當時,這不是簡單可輕易完成的工作,他們得「土法煉鋼」,從數字裡一一計算除法,從數字2開始到100,經過時間,經過數不清的數學心算和除法練習,總算是把作業完成了!

 

    冬季學期,數學課的一開始,我們一同回顧了此部份,所謂一回生二回熟,當我再次看見孩子們解題,他們的表情變得不一樣了,孩子們有些得意,甚至覺得除法計算是簡單的。就在此時,我給了孩子們尋找因數的兩個小方法:因數彩虹橋和因數排排隊。當我教授告一段落後,有孩子叫著:「啊!老師,這方法這麼簡單,怎麼不早點教我們……」。

 

    只是,親愛的孩子啊!如果沒有經過你一次又一次的練習,努力的以除法將一個一個數字計算來尋找因數,又怎麼會發現因數彩虹橋和因數排排隊的特別,別小看積沙成塔的力量,腳踏實地的真功夫才是最了得的!

 

    接著,我們依著每個數字的特質將它們一一分類,歸屬於相同「數字特質」的板書空間裡並書寫於工作本上,結果我們發現從2~100裡,有2個完美數,50個不足數,22個豐富數和25個質數。

 

    猶如我們在班親會裡所提及的,孩子們這一年將不停地從數學裡尋找自己和數字的關係,或是數字與數字之間的關係,並且透過實際計算的經驗,自然而然地認識了質數(而非只是強記),為往後分數學習奠下基礎。

 

    到了數學課的第三天之後,孩子們回顧秋季所學之分數,他們已清楚知道1除以4是4分之1(1塊蛋糕分給4個人,每一個人可以得到4分之1塊蛋糕) ,接著,孩子們學習了同分母的加法和減法,透過生活實例和分數圓的畫圖練習,從中又學習了假分數和帶分數,也能試著把假分數和帶分數兩者互化。

 

    此外,我也讚嘆孩子,因為,當他們在視譜唱譜計算節拍,唱歌或彈奏樂器時,每分每秒皆是和「分數」在工作,有許多偉大的音樂家,同時也是厲害的數學家。

 

    「好好的學習音樂,就是好好學習數學。」

 

    聽了我這樣說,孩子們睜大了眼,這之間的「關係」,是他們的新發現!

 

    祝福大家

 

    驅寒保暖 永保安康

 

                                             小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              己亥年 大雪

 

家長回響:四年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.