海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-12-08

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

  

  舊約聖經故事這週劃下句點,當我說下週就要進入數學主課程時,多數孩子抿著嘴說:『我還要聽聖經故事。』我和孩子們都喜歡聖經故事,雖然我們的心會隨著故事裡的情景起伏,但聽完後是滿足與喜樂的,因為我們都被故事裡的靈性與神性所滋養。

 

  神揀選摩西要他帶著祂的子民離開埃及,不善言詞的摩西對自己沒有信心,但神告訴他會在他的話語及權杖中賦予力量,就這樣摩西去見了埃及法老,希望法老能讓以色列人離開,因為以色列人已經在埃及當了四百三十年的奴隸了,他們想要回到家鄉~迦南地;當我說出四百三十年的時候,孩子們「哇」的一聲,左右鄰居眼神彼此交會著,從眼神說出~很久耶!老師心想:是啊!真的很久,我們從約瑟講到摩西,想不到這中間經過了四百年多年(為什麼以色列人會到埃及爸媽可以請孩子告訴您)。

 

  故事最後,神降下第十個災難~滅長子之災,而法老的長子也死於這個災難之中,他才同意讓以色列人離開,從第一災到第九災,回顧時孩子們說:『法老一直都不守信用。』雖然法老同意讓以色列人離開,但他又反悔了,於是派出軍隊要把以色列人再抓回來,最後就在摩西向海伸杖水便分開,海成了乾地,以色列人下海走乾地時,埃及士兵緊追在後,在最後一個以色列人走完後,海水再度合起,埃及士兵淹没在紅海之中。

 

  孩子們經歷摩西與法老這十災的周旋,最後終於出埃及,每個人心裡如釋重負,我們在畫過紅海的圖時,有孩子說:『我要畫"很多"埃及士兵和馬車被海水淹没。』我想這是因為法老一而再、再而三的食言,令人憤怒使然吧!但在畫完工作本後,並沒有想像中的畫出"很多"被淹没的士兵和馬車,我想孩子的心是慈悲的,對於生命也是不忍的。故事看似以色列人得救了不用繼續當奴隸,但真正的困難才將開始,因為回家仍然是一條很遠的路,他們沒有足夠的食物及水可以喝於是人們開始抱怨摩西……最後仍有一小段摩西的故事未完,我們下週待續。

 

  下週數學主課程即將開始:度量衡~時間加上直式減法借位

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 感謝絨絨爸爸、學學爸爸、睿睿媽媽陪伴自然日行走。
  2. 這週可以開始製作沙漏。
  3. 天冷溫度低,請給孩子穿著保暖及戴帽子。
  4. 近日經常下雨,輪到做堆肥的孩子記得多帶件衣服替換。

 

                       三年級海洋班導師 湘潔

                       己亥年 大雪

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.