海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-12-08

我們這一班~一年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    這一週,孩子們進入冬季的數學主課學習,透過詩歌與身體律動,試著喚醒孩子在上一季的數學主課所經驗的數的本質,及數字形的書寫。部分的孩子對於數字的書寫,仍不是那麼有把握,我們經由遊戲和身體律動,讓孩子不斷地練習,熟悉數字的形,這個部分也麻煩爸爸媽媽一起陪伴孩子繼續練習。

 

    運用種子的操作,我們也經驗著數字的整體到部分,記得上一季的第一堂數學課,我們從一根樹枝,一分為二,二分為四,經驗著數的本質與分解。這一次,進入四則運算的概念,同樣是讓孩子先經驗數的整體,再到分解。這是華德福學校的數學與其他學校很大的不同,無論認識數字、數量、四則運算…乃至於中學的微積分,我們永遠會將這些宇宙智慧背後的靈性意涵帶給孩子,不單只是將知識塞給孩子、然後透過反覆填鴨的操作讓孩子熟練。

 

    從整體到部分的學習方式,孩子們更在潛意識裡經驗到,問題永遠不會只有一個答案,永遠充滿了許許多多的可能性!數學,也不只是在紙上操作的習題!週五的養生課,給了孩子十顆堅果,孩子們試著將堅果分類,十顆堅果裡,有六顆南瓜子、兩顆腰果、一顆核桃、一顆葡萄乾--10=6+2+1+1。另一個孩子得到的可能是10=2+3+5的組合;接著,十顆堅果,孩子可以選擇先吃掉幾顆,剩下的拿來裝飾飯團,每個人都得到不同的答案!有孩子剛拿到堅果,就忍不住把十顆都塞進了口中,10-10=0,有孩子捨不得吃,只先吃了一顆,10-1=9,留下九顆裝飾飯團…,由此,我也窺見了孩子們身上風、火、水土四種不同氣質的展現。透過這樣不停地在生活中觀察、操作、練習,並書寫到工作本上,孩子們忙得不亦樂乎!四則運算概念的雛形漸漸在孩子們內在形塑!

 

    一陣雨後,氣溫驟降,孩子們都感覺到,每天每天黑夜都更提早來臨!如同給孩子的故事裡,黑暗國王掌管了大地!隨著期待著光明之子的降生的日子,這一週我們將點亮了將臨節上第二根蠟燭,每天早晨,孩子們一一來到燭光前,為今天許下心願!在黑暗漸漸掌管的此時,願每個人的心中,仍都有溫暖的光陪伴!

 

憶慈 謹書

己亥年 大雪

 

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.