海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-12-01

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    百合的孩子上山的這一週,我陪伴著橡樹的孩子。週一早上,進入少了一半孩子的教室,有一些不習慣,我們都懷念熱熱鬧鬧的教室。我繼續帶著孩子們進行幾何主課的學習,有一次我給了孩子一張很難解的幾何圖,孩子們在草稿紙上試了又試,怎麼樣也解不出來。有一個孩子就嘆了一口氣說:「唉!要是三十七個同學都在就好了,就有更多人能幫忙解題了!」經歷了好一段時間的努力,終於有孩子解出來了,他看見了隱藏在圖形中的正方形,當正方形浮現,一切就清晰了。孩子們很驚訝隱藏在其中的圖形,當他們用原本的慣性作圖時,怎麼樣也解不出來,必須用不同的視角才能看見秘密。其實在大自然之中,神也有許多幾何創作,一朵盛開的花在我們眼前,當我們打開眼睛,也能看到隱藏在其中的秘密。此外,我也發現了,班上的男孩們藉由繪畫幾何圖的過程,增長了許多信心及對藝術的興趣。以前,只要是遇到畫圖,多數男孩的興致不如女孩,他們的技巧、色彩的敏銳度也比女孩們弱一些,但是在幾何學這門課,孩子們必須使用尺規,重要的是精準。男孩們對於精準展現較高的興趣,他們很高興的發現,他們能用尺規畫出非常精準而美麗的圖。感謝幾何學這門主課為我們帶來的滋養與讚嘆。

 

    接下來是古羅馬主課程,在第一週,我向孩子們說明評量方式。在主課工作本的最後一頁,會有一份評量表;四週的主課程中大概分為八個小段落,當每個段落結束後,老師會做即時評量,評量向度分為:書寫內容、文字、藝術表現、學習態度、繳交作業五個項度。希望透過即時評量的方式,可以讓孩子更醒覺、更即時的知道自己的學習狀況,從中獲得肯定回饋或更有意識地調整工作方式。

 

                                                六年級導師  林芳瑜

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.