海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2019-12-01

我們這一班~十一年級

 

C11 海之聲3                                             

 

    這次的旅程,從三角學的基本定理複習起,透過解析幾何讓三角學正式成為函數,透過嚴謹證明的過程,在圖形與算式之間行動,經過大量的極座標轉換與複數平面操作,來到隸美孚定理,這每一步,都是過去學習的統整與突破,都得來不易。最後我們停步在「eiπ+ 1= 0」歐拉恆等式,這無論是在哲學意義上,或是物理實用上都廣泛被討論使用的恆等式,也被稱為最美的算式:

 

    「e」是在1與無限大之間平衡,於微積分廣泛運用的自然對數的底;「i」是虛數單位,運用於電學;「π」是圓周率;「1」是所有數的因數;「0」是開始也是結束。

 

    兩百年前的數學走到這裡,華德福12年數學教育的旅程也逐漸將近尾聲。昨日,讀到百年前延續高斯、黎曼的哥廷根學派數學家與數學教育家Felix Kline的看法,他認為:「理論數學與應用數學應該要並重。」此外,「中學教師應該多接觸高等數學,以保證培養出來的學生的知識面不會出現斷層。」

 

    就像是穿著西裝的猴子不會是人,手上拿著手機搭著捷運的,也難以說是現代「人」。這次的數學旅程,我們艱辛地接近了兩百年前偉大靈魂的思考,那是奠基在兩百年以前所有偉大心靈的工作基礎上。

 

    我就是因為愚笨,所以才只能跟隨著前人的嚴謹證明來到這裡,只願有天能脫掉猴子毛皮,成為真正的現代人。

 

十一年級主課老師

江昌倫

108.12.03

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.