海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-12-01

我們這一班~九年級

 

光家爸媽好:

 

    在我去尼泊爾前與回來之後,陸續有不同的學生和我談到班上有同學不積極甚至「耍廢」的事。事件範圍包含學習態度、寫作業習慣、開會參與情形以及班級秩序等。後來我在與他們確認尼泊爾專題採訪學長姐這件事上,發現他們與之前農場學習一樣,在聆聽、理解與傳達上也有落差,於是決定與全班好好談談。

 

    在此先與家長們說說九年級學生的發展圖像。14、15歲的青少年,一方面因為在入世的過程中受到物質力量影響越來越大(15、16歲的十年級時會到最低處,然後開始向上提升);二方面情感的力量開始主導,但仍在衝撞中學習如何駕馭。所以他們身體上因感受長大、抽高、荷爾蒙變化而越來越沉重、內縮,以至於表現出消極、懶散的樣貌;心靈上也因為尚無法控制情緒表達的方式,而產生許多內、外衝突、拉扯。他們有時覺得已成熟到可以自己作主了;有時又忍不住耍幼稚、當屁孩。

 

    在陪伴這樣的過程中,我們大人可以做的,一方面是提供需要意志力的機會,讓他們學習把重力轉化為具體的工作成果,而非造成侷限的壓抑力量,並藉由這樣的經驗讓往兩極發展的喜怒哀樂找到中心並定錨。反之,若這時一直以物質給予來滿足其需求,只會使他們因此上癮,甚至成為其奴隸。二方面是當他們在感情用事之時,以理性的回應、對談幫助他們冷卻、冷凝、冷靜,進而養成正確的思考習慣。這當然不是件容易的事,因為他們是我們關愛多年的對象,即使身為大人,要暫時放下「熱情」不被牽動也是需要修練的。這一直是我在面對青少年時要反省、沉澱、修正的課題。

 

    於是,我和他們談了班上的近況,也說到,過去在學校的歷史中,每次到了六年級與九年級,班級往往會有人處於浮動、不積極的狀態。我沒向他們提前面的青少年發展圖像,因為時機未到(反而是成人要先理解)。但我告訴他們,在台灣這兩個時間點都是學制上要轉換的時期,部分家庭會考慮是否要回到體制內學習,也有人最後選擇離開海聲。對於這樣的決定,學校一向尊重與祝福。我也提到,過去我們都是走這條練習、預備考試的路長大的,只是現在很多人努力要開創不同的可能。但即使將離開的人,老師們還是希望他們秉持「做一天和尚、敲一天鐘」的精神,把當前的本分做好,而非抱著「反正要走了就隨便混」的心態,因為態度(attitude)決定高度(altitude),而這會是你一輩子帶著走的。而想要繼續走這條路的人,就要更努力完成任務,而非把海聲當成一個不用面對考試、分數的避風港。若留下來卻無法幫助他們學習,這反而浪費了老師、父母、同學共同創造、守護這個園地的心血。

 

    因此,我告訴他們要開始學習承擔越來越多自己的人生與責任──若有人被老師或同學反應在某個課程或班務上不積極甚至造成干擾,他們要來找我談;若有兩個不同事件,我就會找父母談;若有三個事件,他們要與父母一起來談。以上情形都要由他們自己提出改善之道,並許下承諾。若仍無法做到者,或許轉換環境才能打破慣性,到時學校也會給出建議。我曾對他們說過,身為老師,對於每個學生的離開我在情感上都是難過、不捨的;但若這才是對他有幫助的方式,我在理智上必須「當壞人」、「扮黑臉」。希望的不外乎是,每個人都能走上屬於自己的正確道路。

 

    而關於聆聽、理解與傳達上,我則以那天的例子讓他們看見,有時因為自己的好惡、情緒而造成的落差,這或許不是有意的,卻是要有意識去避免的。因為記住自己想聽的,說出對自己有利的,是人之常情。但若因此造成溝通不良,往往是誤會的開始。如何在當下保持專注,並讓理性出來工作,是要持續練習的課題。這樣才能使訊息順利被溝通,達到良好的互動!

 

光之家族守護老師

謝醫旬  謹書

2019年12月1日

 

    ※在這次班親會,關於孩子的升學、未來是個備受關心的主題,我最近整理了一些資料,將公告在班群給各位參考。

 

 

 

親愛的家長,您好:

 

    在水墨藝術的渲染之中,我們找尋著畫者以及被畫者之間似乎被牽引的一些可能性,不像有些西方藝術家的有話直說,東方書畫家是怎麼透過山水畫去抒發對時事、對自身、對內心世界的詮釋?我們僅能透過雙眼、一幅幅透過流淌在中國千年的墨,在這濃淡乾濕間去理解當時人們的意識是要述說什麼呢?

 

藝術史主課老師

宋立

108.12.01

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.